Сколько времени держать акции?

23 May
7,1k full reads
4,5 min.
9,7k story viewsUnique page visitors
7,1k read the story to the endThat's 74% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

«Мне нужен капрал. Принимай должность, пока тебя не убьют или я найду кого-то лучше.»

(с) к/ф «Звездный Десант»

На вынесенный в заголовок вопрос непререкаемый авторитет – Уоррен Баффет дает ответ – в идеале держать вечно.

Правда, сам же Баффет своими недавними действиями опровергает свой принцип. Да еще и подводит под это серьезный теоретический базис.

Вот совсем недавно «дедушка всех инвесторов» на своем выступлении показывал списки двадцати компаний с самой большой в мире капитализацией на 2021 год и на 1989. И что мы видим в этих списках? Ни одна компания, которая входила в топ-20 самых крупных по капитализации в 1989 году не осталась там через 30 лет. НИ ОДНА… Задумайтесь.

Речь ведь идет не о каких-то фирмах-однодневках – это же гигантские мировые бренды. И тем не менее, удержаться на Олимпе в течение тридцати лет не смогла ни одна компания.

На взгляд дедушки Баффета – это означает, что все мы должны дружно поднять лапки вверх, признать свое бессилие определить, какая же компания будет процветать и нести свои денежки исключительно в индексные фонды. В том числе – в Беркшир Хатавей, само собой )))

Ну а мне кажется, что по части выводов дедушка немного «натягивает сову на глобус» и подгоняет факты под ответ, который заранее придумал. Давайте-ка немного повнимательнее посмотрим на вводные данные.

Итак, что у нас дано на дедушкиных картинках?

1. Тридцать лет назад был самый пузырь японской экономики. Естественно, что большинство компаний в двадцатке – японские, в том числе и сильно переоцененные (сейчас бум американской экономики - большой привет инвесторам в Теслу). Вывод номер один. НЕ стоит лезть в хайп. Даже если хайповая компания входит в топ 20 в мире.

2. Компании, ушедшие из топ-20 НЕ исчезли и не испарились. Некоторые из них – как Мерк, например - прекрасно себя чувствуют и процветают – просто на самом верху экономики их потеснили более буйно растущие молодые бизнесы. Впрочем, у некоторых – как у Дженерал Электрик – совсем не так радужно идут дела. Вывод номер два. Надо внимательно следить за компаниями в портфеле, даже если ты купил компании из мирового топ-20.

А что было бы, если бы вы вложились в индекс? Почему индексы обладают такой мистической привычкой – на длительных интервалах почти все время растут, хотя компании, как мы видим, не всегда растут?

Да все просто – Ловкие ребята – составители этих самых индексов – берут и выкидывают из индекса компании, которые им не нравятся. Да, вот так вот все просто. Ловкость рук и никакого мошенничества )))

Так что «индекс» S&P 500 или «индекс» МосБиржи – это каждый год что-то другое. Сегодня – это совсем не то, что было пять или десять лет назад. Поэтому, когда кто-то с умным видом заявляет вам – «ты не сможешь выбрать акции, которые на горизонте 30 лет превзойдут индекс» - можете ему по-нашему, по-инвесторски, ответить вопросом на вопрос: «а какие акции будут входить в индекс через 30 лет»? Как можно соревноваться неизвестно с чем??? Потому что неизвестно, ЧТО будем превосходить завтра, а уж тем более – через 30 лет ))) Не очень то честное соревнование получается. А вот если речь о том, чтобы превзойти индекс МЕНЯЯ акции время от времени – тут перспективы вполне неплохие. И это третий вывод из наблюдения за табличками Баффета – менять акции время от времени все-таки придется.

Я специально вынес в эпиграф высказывание из фильма «Звездный Десант», чтобы люди посмотрели на акции под правильным углом. Даже капралу командир честно говорит – «будешь на этой должности, пока я не найду кого-то лучше». Так и с акциями. Акция – не Родина и не член семьи. Если нашлась бумага лучше – надо менять, тут же и без сожаления. Неэффективная фирма не достойна ваших инвестиций. Тем более, что переложить ваши деньги из акций неэффективного предприятия в акции эффективно – это пара кликов.

В этом и суть глобализации.

ЛУЧШЕЕ - ВРАГ ХОРОШЕГО. В наше время вполне может оказаться так, что вам захочется продать ХОРОШУЮ компанию, потому что вы нашли компанию ЛУЧШЕ. Почему бы и нет?

Что такое глобализация показывает один простой пример: если раньше в городе А и в городе Б существовали две фирмы. И каждая работала, получая прибыль. Фирма А – 10% в год. А фирма Б – 5% в год.

Раньше все шло ни шатко, ни валко. Все жили годами и поколениями и в ус не дули.

А теперь инвесторы видят эту неэффективность, все продают бумаги фирмы Б и покупают акции и облигации фирмы А. Фирма А получает избыточный капитал и поглощает фирму Б.

Теперь - или ты консолидируешь рынок – или рынок консолидирует тебя. «Звериный оскал капитализма», как сказали бы в восьмидесятые в программе «Время» )))

Особенно четко такую стратегию – постоянное математическое сравнение доходности своих акций по денежному потоку, приходящему от них, проповедует Олег Клоченок, он частный инвестор с большим стажем и, насколько я понимаю, пришел к идеологии сравнения вообще только денежного потока от инвестиций.

Я пока не готов к такой сухой концепции – всегда хочется громадных перспектив развития от компании (и, соответственно – больших курсовых приростов стоимости акций).

Поэтому для себя я понимаю следующее:

1. Вечных акций не бывает. И даже Баффет, рекламирующий «вечное» (в идеале) владение бумагами, сам время от времени продает акции. Более того – его же пример с таблицами топ-20 мировых компаний, полностью изменившийся за 30 лет показывает, как важно инвестору вовремя понимать, «куда дует ветер».

2. Лучшее – враг хорошего. Отсутствие «вечных акций» не значит, что надо сеять суету и панику – приобретая хорошую компанию ею стоит владеть, пока вы не найдете что-то лучше.

3. Диверсификация. Даже очень хорошая компания, которую вы нашли – не повод сложить все яйца в одну корзину. При этом чем выше диверсификация – тем ниже риски и ниже доходность.

В России к этим рассуждениям добавляется еще налоговая льгота на долгосрочное владение ценными бумагами. Это тоже фактор, который следует принимать во внимание для своих расчетов.

В отношении сроков владения акциями - главное, как мне представляется, не входить в крайности.

Первая крайность – это спекулянты. Дей-трейдеры и скальперы, не к ночи будь помянуты )) Эти «владеют» бумагой минуты и секунды. Ну что тут скажешь – люди обречены на поражение.

Есть и вторая крайность – те, кого я называю: фанатики из секты «купил и держи». Они забывают, что есть «цикличные» акции и цикличные виды бизнеса, где, как говорится «сам Бог велел» время от времени фиксировать прибыль.

Эти люди не обречены на проигрыш, но они похожи на садовников, забывающих стричь ветки и даже иногда - собирать урожай. Так что проиграть они не проиграют – но не выиграют так много, как могли бы при более творческом подходе.

А вот если вовремя производить замену своих хороших акций на еще лучшие (если правильно определишь, конечно) – это, как мне кажется, самый быстрый путь к тому, чтобы стать настоящим миллионером ))