Иногда об этом хочется кричать

Я вновь и вновь буду возвращаться в своих рассказах к теме разведенцев. Увы, таких людей много. Они считают, что вправе плодить собак ради денег или ради здоровья или ради продолжения рода собачьего. Они ничего не знают о генетике в принципе и о генетике своей собаки. Они не озадачиваются проверками здоровья своей собаки и собаки-партнера. Они не переживают о том, какие детки будут у их собаки и что их ждет в дальнейшем. Они никогда не помогают детям своей собаки, если те попали в трудную ситуацию. Этот перечень можно продолжать бесконечно...Но я хочу остановиться лишь на одном аспекте. Это генетика.

Мы все что-то слышали об этой науке, кто-то больше, кто- то меньше. Но лишь единицы разбираются в ней. Это сложная наука, которая основывается на опыте тысячи поколений животных. Благодаря ей можно в высокой долей вероятности предсказать какие болезни перейдут к потомкам, а какие нет. Ведь покупая животное, мы все надеемся, что оно будет здорово и проживет долгую и счастливую жизнь с нами.

Так было и с хозяевами Вареньки. Эта милая девочка стаффорд попала в семью щенком. Ее любили, воспитывали, заботились. Прошло два года и стали появляться первые "звоночки" - собака плоховато начала ходить... Не такую собаку хотели ее хозяева и Варю отправили на улицу...

Ее нашли на улице неравнодушные люди... Собака шла странной походкорй, ее шатало в разные стороны. Девочки из стафкоманды взяли собаку под свое крыло. Началось обследование, менялись больницы, врачи, но все ставили один и тот же неутешительный диагноз - атаксия.

Это генетически обусловленное заболевание стаффордов. При ответственном разведении деляются медицинские тесты и оно либо подтверждается либо исключается. Собаки, с подтвержденной атаксией не должны использоваться в разведении.

Не должны... Вареньке не повезло дважды - первый раз с разведенцем, а второй раз - с хозяевами. Но собака не виновата - она уже есть и хочет жить.

Варенька приехала к нам. Это была небольшая худенькая стаффочка. Она радовалась людям, ее глазки говорили, что она хочет жить, очень.. И мы жили, мы помогали ей. А она старалась. Хотя болезнь прогрессировала и со временем Варежка не могла уже сама ходить - ее движения были спонтанны и лапы не слушались мозга. В минуты сильных эмоций Варежка начинала лихорадочно отталкиваться, могла сильно прыгнуть и перевернуться через себя, могла просто упасть... В спокойном же состоянии она как бы сосредотачивалась на движении и относительно правильно шла. Конечно мы ее выгуливали на поддержке, чтобы она не травмировала себя, выносили и заносили на руках. Кушала Варежка также сложно, но старалась делать это сама, пусть рассыпая вокруг корм и разливая воду, но сама. Она терпела в туалет, она вообще все-все понимала, благодарно лизала лицо и руки. Не знаю как долго живут обычно собаки с таким диагнозом.

Стафкоманда позднее нашли возможность разместить Варежку поближе к своей дислокации и она переехала от нас на новое место.. Там Варежка и убежала на Радугу...

Этой истории могло и не быть, если бы люди ответственно относились к воспроизводству собак. Иногда, видя мучения собаки, обусловленные недобросовестностью разведенцев, хочет кричать об этом!!! Но я понимаю, что это бессмысленно. Нельзя достучаться до людей, делающих "бизнес" на собаках.

Спасибо, что вы с нами, что читаете и поддерживаете нас! Это лучшая награда и для нас и для наших питомцев!

Поделитесь нашими историями со своими друзьями и знакомыми!