Прости нас, Кудряш

23 March 2018

Этот звук...Откуда он идет? Не то плач, не то писк, он был как жужжание комара, тих и назойлив. А источник не определялся...

Ксения вышла во двор дома, обошла его в очередной раз, не найдя никого, вернулась домой. Но звук не исчезал. Он сверлил мозг, и Ксюша вновь пошла на поиски. На сей раз они увенчались успехом - был найден щенок. Совсем малыш, размером чуть больше ладошки. Черненький с белой грудкой и носочками, кудрявый. Пуделек будет, подумала Ксения.

Так Кудряшик попал к нам. Он был мал и требовал постоянного ухода, кормления, заботы и внимания. Поэтому мы поселили его в коробку. Коробка стояла в комнате, где жили мы и в ней малыша не могли обидеть другие наши питомцы. Кудряшика кормили сначала из соски заменителем молока, потом влажными детскими пюрешками. Он рос и вместе с ним "росли" коробки. Чуть больше, еще чуть побольше, потом совсем большая. Малыш был толст, активен, но постоянно чего то цеплял. То запоносит, то закашляет. Он настолько привык, что я ему постоянно что то выпаиваю, что уже сам открывал рот и безропотно глотал. Из-за его болезненности мы никак не могли начать пристрой парня.

А время шло, Кудряшик рос и мужал. Вот он перебрался в клеточку, потом клеточка стала маловата, переехал в аппартаменты побольше, потом еще по больше. И вот наконец настал тот момент, когда он перестал входить в клетки и перебрался в вольер. Детские болячки мы все благополучно пережили и таки вышли в пристрой.

Может и хорошо, что в пристрой Кудряш пошел почти взрослым кобелем, ведь из милого ожидаемого пуделька вырос огромный почти ризеншнауцер. Он был мне почти по пояс.

Объявления размещались по всем ресурсам и вот отклик - приехала женщина из конного клуба. У них всегда жило по 2 собаки, но вот кобелек умер от старости, а суке одной скучно. Нужен напарник, желательно молодой и контактный, ведь в конный клуб ездят люди. Выбор пал на Кудряшика.

Мы сами отвезли его на новое место, убедились в том что имеется хороший вольер с теплыми будками, забор, миски полные каши. Кудряшик остался в клубе. Через день мне позвонила новая хозяйка и рассказала, что в первую же ночь Кудряшик сбежал, они сутки искали его и нашли в кустах, видимо сбитым, т.к. он не вставал на задние лапы.

Я отправила их в клинику, позвонив и предупредив их о визите. По рентгену - перелом последнего кресцового позвонка. Хвост, шикарный Кудряшкин хвост висел как плеть. Лечение выписали, хозяйка забрала пса обратно в клуб. Мы с ней были постоянно на связи, я сразу же предложила забрать собаку, лечить его. Но хозяйка успокоила, что у них есть ветеринар, что с собакой все будет хорошо. Еще через неделю она позвонила мне со словами - я уезжаю в отпуск, не могли бы взять на это время Кудряша к себе на лечение. Естественно я согласилась. Мы договорились встретиться в клинике, тем более что работала тот же врач, что и в первый раз. Она посмотрит в динамике, скорректирует лечение. Хозяйка привезла Кудряша и оставила его, мы приехали чуть позже.

Я никогда не забуду взгляд ветеринара.

-Почему собака в таком состоянии?

Мы вместе осмотрели Кудряша и ахнули. На месте перелома гниющая рана с опарышами, он весь грязный, худой, озлобленный. Видимо его просто не лечили. ПОЧЕМУ? Ну почему было просто не сказать - мне не нужна собака-инвалид? Я не буду лечить. Я ни слова бы не сказала, забрала и занималась сама. Но меня уверяли, что все хорошо, что хотят сами поставить собаку на ноги.

Было принято решение об ампутации хвоста и санации места перелома. Мы оставили Кудряшика и отъехали до аптеки. Тут меня и настиг звонок ветеринара.

-Галина, мы только начали отсекать хвост, как из спинного столба полился гной... Видимо инфекция уже проникла во внутрь. Что делать? Мы можем завершить операцию, но инфекция пойдет дальше. Сначала откажут передние лапы, потом начнут отказывать внутренние органы, потом будет поражен головной мозг. Собака будет мучительно умирать. Нужно принимать решение...

-Шансы есть?

-Шансов ноль.

Какие простые слова - принимать решение... а сколько стоит за ними... стоят бессонные ночи, когда заглядываешь в коробку и прислушиваешься к дыханию, радость от того, что этот поганец начал сам кушать, что вот у него поменялись зубы, что он весел и ласков, лезет на ручки целовать, хотя весит почти как я.

Но и мучать животинку совсем не дело.

-Отпускайте...

С этим словом умерла часть меня. Самое страшное в нашей зооволонтерской деятельности, это поверить человеку и ошибиться... Слишком дорога цена таких ошибок - жизнь.

Прости людей, мой хороший...

Спасибо, что вы с нами, что читаете и поддерживаете нас лайками! Это лучшая награда и для нас и для наших питомцев!

Здесь Вы можете задать свои вопросы или высказать свои пожелания: наш телеграмм-чат.

Читайте так же наши статьи:

Потанцуй со мной Чарльстон!

История "самой дорогой собаки"

Корабль пустыни