Дерипаска о доступной ипотеке

<100 full reads
120 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 74% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Дерипаска неожиданно вспомнил о проблемах, которые волнуют простых россиян. Почему, и что за этим стоит?

Даже самый консервативный банк — Банк Японии — понимает, что времена изменились и пора готовиться к спаду из-за возможных проблем с коронавирусом. И только наш ЦБ строит свою политику на учебниках макроэкономики середины прошлого века. Кто захочет брать ипотеку под 9%, когда её реальная цена не больше 5%?
Цитата Дерипаски
Цитата Дерипаски
Цитата Дерипаски

Я не могут понять, он за себя переживает и не хочет брать такую дорогую ипотеку? А ему требуется жилье? А куда дворцы делись? Или он о россиянах заботится?

Дерипаска
Дерипаска
Дерипаска

Но раньше он такой заботой не отличался. Помните Пикалево? Даже если это была театральная постановка, то Дерипаска играл там роль злодея, который не платит россиянам зарплату. Или это Настя Рыбка или подобная особа не может получить ипотеку, и попросила «по дружбе» слово замолвить?

И тут вдруг такая забота. С чего бы это вдруг?

А ларчик просто открывается.

Ставка по ипотеке привязана к ключевой ставке Банка России. То есть,

стоимость (процент) ипотеки — это ставка ЦБ плюс премия за риск.

Риски ни как не могут снижаться, когда мировая экономика летит в пропасть, о чем пишет сам олигарх. Тогда получается, что надо снижать именно ставку ЦБ. Но если снизится ставка ЦБ, то, значит, снизится и ставка по коммерческим кредитам, подорожают облигации.

И вот тут и кроется тот интерес, на который и работает своими вербальными интервенциями — получить (рефинансировать) снижение стоимости обслуживания своих долгов. Только прямо об этом сказать — опять  злой олигарх покушается на народные деньги. А как — вроде заботу о россиянах проявляет, кто ж будет против?

Но в реальности ставка по ипотеке не влияет на конечную стоимость квартир (цена плюс обслуживание ипотеки). Она останется точно такой же в среднесрочной перспективе – пять и более лет. Упадет стоимость ипотеки – поднимется стоимость квартир. Больше заработают строители, меньше банки. Россияне же останутся «при своих». Так что это двойной цинизм – Дерипаска получит выгоду от снижения ставки ЦБ, а вот россияне – нет.

Более того, это будет тройной цинизм – подскочит инфляция, в частности цены на квартиры, потянув за собой все остальные физические активы, которые, конечно же, имеются у такого олигарха.

Итак, что имеем в сухом остатке.

Дерипаска получит:

  • Экономию на стоимости обслуживания пассивов.
  • Рост стоимости физических активов за счет инфляции.

Но просит от об этом из-за спин простых россиян и вроде не для себя.

Россияне получат

  • Конечная стоимость покупки квартир не изменится.
  • И инфляцию. Помните, как было в 90-е?

ZAITCEV.RU