298 subscribers

Корни физических теорий

134 full reads
173 story viewsUnique page visitors
134 read the story to the endThat's 77% of the total page views
2 minutes — average reading time

Ранее мы рассмотрели как на основе существующих теорий создать антигравитацию и возникновение в теориях белых дыр.

К сожалению или к счастью, ни того, ни другого в земных условиях получить невозможно. Эти и другие сущности возникают чисто теоретически, на бумаге, как следствия математического аппарата, используемого в теории. Это очень важный вопрос, рассмотрим ещё подробнее.

Пожалуй, самым простым примером можно считать задачу из школьного курса физики про брошенный под углом к горизонту камень, при условии, что земля плоская и сила тяжести везде направлена вниз.

Корни физических теорий



Если стоит задача бросить камень на определённое расстояние, то в зависимости от начальной скорости, у такой задачи может не быть решения (нельзя добросить), одно единственное решение или два решения.

Причём в данном случае, когда земля считается плоской оба решения будут иметь физический смысл. Но если начать увеличивать расстояние, то решения всё больше и больше будут расходиться с действительностью, так как земля не плоская, а имеет форму шара (упрощённо), и поле тяготения направлено не вниз, а к центру земли.

Надо делать расчёты на основе новой теории. Эта теория известна - траектория камня это не парабола, а эллипс ( в некотором диапазоне начальных скоростей). Но вот решений станет в два раза больше. Два дополнительных решения это варианты выстрелить в противоположную сторону под углом в землю. Если бы не было земли, камень облетел вокруг центра и попал в заданную точку. Но земля мешает ему это сделать. Про такие решения говорят что они не имеют физического смысла и отбрасывают.

То есть в теории могут появляться решения (корни систем уравнений), которые не будут соответствовать действительности, но которым можно попытаться придумать тот или иной смысл.

Например, в случае плоской земли решение есть всегда но оно комплексное. Желающие могут придумать физическое объяснение этим комплексным корням.))

Насколько далеко может заходить безумство поиска физического смыла можно проиллюстрировать таким примером.

В физике элементарных частиц есть механизм расчёта массы частиц. Но этот механизм даёт для всех частиц бесконечное значение. Вроде бы всё понятно что это полная ерунда и такую теорию надо выбросить на помойку.

Но другой теории нет, а для этой выяснилось, что несмотря на бесконечную массу, разницу масс теория предсказывает верно. То есть бесконечная масса электрона в атоме минус бесконечная масса свободного электрона, даёт правильное значение дефекта массы!

Здесь даже не делается попытки объяснить почему. Просто польются для расчётов и всё!

К чему этот длинный текст? К тому что у любых теорий есть область применения, по крайней мере, пока не построена "теория всего". За пределами этих областей теории дают неправильные решения, хотя бывают и совпадения, а в области применения могут появляться решения (корни) которые необходимо отбрасывать.

Общая Теория Относительности (ОТО) имеет преимущества перед законом всемирного тяготения. Она точнее предсказывает отклонение луча света в поле солнца, более точно предсказывает смещение перигелия Меркурия и в ней исчезает гравитационный парадокс - в бесконечной вселенной гравитационный потенциал всюду бесконечен.

Но потенциал — вещь очень условная. Его можно определять как 0 на бесконечности или как 0 в центре и так далее. Физический смысл имеет только разность потенциалов. Как уже было сказано выше, квантовых физиков наличие бесконечности нисколько не смущает, если разность конечная.

Но кроме этих достижений (правильных корней) ОТО имеет множество дополнительных решений в виде чёрных дыр, белых дыр и излучения покоящихся зарядов и так далее.

Эти корни ничем не подтверждены. С другой стороны, не все наблюдаемые эффекты ОТО смогла объяснить. Потребовалось введение неуловимой тёмной материи, а для некоторых сомнительных представлений о вселенной ещё и тёмную энергию.

Налицо кризис, который. возможно, никогда не будет разрешён, так как нет возможности провести прямые измерения, которые хотя бы частично сузили поле возможных теорий.