Наш дорогой Роскосмос🚀

1 July 2020
5,3k full reads
1,5 min.
7,3k story viewsUnique page visitors
5,3k read the story to the endThat's 73% of the total page views
1,5 minute — average reading time

В одном из комментариев к статье Конец Роскосмоса? – опубликована стоимость запуска астронавтов на Crew Dragon прозвучала такая мысль:

Наш дорогой Роскосмос🚀

Конечно, за это время доллар тоже малость обесценился. Так что, прямо так не совсем корректно считать, но направление мысли действительно верное, как мне кажется. За это время доллар обесценился в 1,5 раза и тогда цена должна сейчас быть около $45 млн.

Но так считать не совсем правильно. Расходы на производство ракет происходят в рублях, по этой причине правильно считать рублевые затраты по годам с учетом рублевой инфляции. Берем данные по стоимости первого российского туриста в 2001 году из Википедии, остальные данные из отчета NASA от ноября 2019 года.

Наш дорогой Роскосмос🚀

Дополняем эти данные среднегодовым курсом доллара и индексом потребительских цен. Получаем таблицу, в которой вычислена стоимость запуска туристов и американских астронавтов по годам, в том числе, в фиксированных ценах 1989 года:

Таблица расчета эквивалентной стоимости доставки астронавтов на орбиту

Наш дорогой Роскосмос🚀

Для наглядности отразим эти цифры на диаграмме:

Наш дорогой Роскосмос🚀

Видно, что в 2001-2010 годах стоимость “кресла” была в районе 1 млн. рублей в ценах 1989 года. А с 11 года начала резко расти.

Наш дорогой Роскосмос🚀
Наш дорогой Роскосмос🚀

Складывается впечатление, что какая-то наглая морда из Роскосмоса безбожно обдирала #NASA, а обедневшие негры теперь вынуждены тырить кроссовки и бухло из магазинов.

Критично ли для Роскосмоса потеря американских заказов?

Бюджет Роскосмоса составляет около 200 млрд. рублей в год. Максимально в 2016 году было 8 запусков на общую сумму около $500 млн., что составляет около 15% от текущего бюджета Роскосмоса. Сумма чувствительная но совершенно не критичная, тем более, что последние года она снизилась и составляла только 10% от текущего бюджета.

Ну и самое интересное: если рассчитать сколько должно стоить кресло Роскосмоса исходя из стоимости его в  2001-2001 и индекса цен, то в современных цена получается… $23 млн. (по “старому курсу получилось бы около $45 млн. – смотрим на выделенную цифру в начале статьи! :-) )

Так что не удивляюсь, если после 24 года #Роскосмос скинет цены и его предложения окажется дешевле и #SpaceX и #Boeing. Ну это если эти компании вообще смогут предложить что-то после 24 года! Может у них все силы будут уходить на целование ботинок!))

ps

Я понимаю, что нет никаких гарантий, что эти суммы просто не разворовывались, но:

  • Ходорковский украл и вывез больше.
  • Всего лишь заставят перестать красть и смогут предложить цену значительно меньшую.

© АЛЕКСЕЙ ЗАЙЦЕВ