Предвестник кризиса - падает потребительское кредитование

249 full reads
311 story viewsUnique page visitors
249 read the story to the endThat's 80% of the total page views
1 minute — average reading time

Падение потребительского кредитования всегда предшествовало кризису. Что происходит в настоящее время?

В январе 2020 года суммарные лимиты по выданным картам составили только 34,6 млрд. рублей, тогда как год назад этот показатель составлял 44,8 млрд. рублей. Это меньше, чем год назад на 25%.

Сумма кредитных лимитов. По данным БКИ «Эквифакс»
Сумма кредитных лимитов. По данным БКИ «Эквифакс»
Сумма кредитных лимитов. По данным БКИ «Эквифакс»

Формальная причина - ограничения ЦБ, которые были введены с 1 октября 2019 года. Теперь ЦБ требует рассчитывать показатель долговой нагрузки (ПДН), который, в свою очередь, влияете на формируемые коммерческим банком резервы.

Сами же заемщики так же не склонны давать недостоверные данные, так как это лишает их статуса добросовестного заемщика, а так же грозит штрафом, согласно статье  14.11 КоАП РФ.

Охлаждение рынка потребительского кредитования, приведет так же к охлаждению на связанных потребительских рынках, что так же усугубит общую ситуацию в России.

На эти, сугубо внутренние проблемы финансового рынка России, накладывается уже мировой кризис вызванный коронавирусом, который продолжает "победное" шествие по планете. Хотя в остальных странах ситуация не сильно лучше, и даже наоборот - местами значительно хуже.

Фактически и в России, и в мире в целом, достигнут предел роста за счет кредитов (некому давать, чтобы смогли отдать) и новых рынков. Понимая это, становится ясно, что нынешний кризис - это не временные проблемы, которые, может быть, даже удастся "замести под ковер", до следующего "информационного повода". Это серьезные проблемы текущего состояния мировой финансовой системы.

Проблема в том, что финансовый кризис 2008 года никак не может закончиться. И он не закончится, пока финансовые  власти, прежде всего в США, не позволят произойти тому, что всегда происходит во время кризиса - массового банкротства, иногда целых отраслей. Только после такого очищающего "пожара", можно будет рассчитывать на нормальное развитие экономики... до следующего кризиса.

Частично купировать кризисы можно было бы вернув нормальную стоимость деньгам, вплоть до введения "золотого стандарта". Но за это придется заплатить снижением темпов роста, которые сейчас и так практически нулевые.

Источник - ZAITCEV.RU