Ясность ума за 15 минут. Йогическое упражнение Тратака.

Хотите всего за 15 минут почувствовать себя легко и ясно? Интересно ли Вам тихое и чистое состояние души, такое умиротворенное, как будто внутри Вас прошел летний дождь, смывший всю пыль и муть? Тогда дочитайте эту статью до конца, а потом обязательно выполните эту мощнейшую йогическую практику, которая называется тратака.

Тратака - это одна из шаткарм йоги (шаткармы это очистительные практики). В йоге есть разные очистительные техники: для кишечника, для носа, для печени. Но тратака это особенная техника, и она предназначена для очищения глаз и ума.

Сейчас я расскажу о разных ступенях тратаки. Я рекомендую выделить этой практике минимум 15 минут в день, а лучше выделите 30 минут в день, и практикуйте один раз утром и один раз вечером. И так в течение месяца. Тогда результаты Вас точно удивят.

Техника очень простая. Суть ее в том, чтобы сосредотачивать взгляд на одной точке не моргая в течение 15 минут.

Первая неделя практики.

Возьмите обычный белый лист бумаги и в центре листа черным фломастером нарисуйте точку размером с 5-копеечную монету. Повесьте этот листок на стену на уровне глаз. Сядьте на стул напротив точки на расстояние вытянутой руки. Точка должна быть на уровне глаз, не выше и не ниже.

Сконцентрируйте взгляд на точке и сотрите на нее, стараясь не моргать. Поначалу это будет нелегко. Нужна практика, чтобы научиться не моргать как можно дольше. Нашей первоначальной задачей будет не моргать в течение 15 минут. Освоивший тратаку человек должен уметь не моргать 45 минут. Но мы не спешим, в йоге спешка ни к чему, день за днем, шаг за шагом, мы развиваем свою способность к сосредоточению взгляда.

Уже после первой практики, Вы обязательно почувствуете изменения внутри себя: мысли растворяются, настроение улучшается, внутри возникают ощущения весны и молодости.

Вторая неделя практики.

Теперь, когда Вы уже имеете представление о тратаке и уловили ее суть, мы немного усложним задачу. До этого мы не нагружали себя внутренней работой, а просто привыкали спокойно сидеть и сосредотачивать взгляд на точке не моргая. На второй неделе мы добавляем в наше упражнение практику управления вниманием. Мы продолжаем смотреть на точку не моргая, но при этом на протяжении всего упражнения удерживаем внимание только на точке. Вы, наверное, заметили, что очень просто, практикуя тратаку, уйти в свои мысли, беспокойный ум начинает скучать, уходить в прошлое или будущее. Такова природа ума. Но мы силой воли спокойно, без раздражения, возвращаем внимание на точку снова и снова. Со временем, ум будет все меньше и меньше отвлекаться. Вы почувствуете, как внутри Вас растет сила и спокойствие.

Третья неделя практики.

На третьей неделе мы продолжаем стараться не моргать и удерживать внимание на точке, не отвлекаясь на посторонние мысли. У нас это получается все лучше и лучше. Пришло время добавить еще один элемент в наше упражнение.

Но сначала нам нужно немного подготовиться. Подойдите к зеркалу и посмотрите себе в глаза. Сейчас мы на время станем актерами и актрисами кино. Нам нужно найти такое выражение глаз, каким Вы смотрите на человека, в которого безумно влюблены. Вы смотрите с любовью, с нежностью, с открытым и добрым сердцем. Кстати, если у Вас есть дети, Вы можете найти такое выражение глаз, как у любящей матери, видящего своего ребенка. Я думаю, суть Вы уловили.

Итак, точно также садитесь на стул, смотрите на точку не моргая, концентрируя внимание, и добавляем третий элемент: теперь мы смотрим с любовью.

Точно также 15 минут днем и 15 минут вечером. Я думаю, слова здесь излишни, Вы сами увидите произошедшие в Вашей жизни изменения после недели тратаки с нашим секретным ингредиентом.

Четвертая неделя практики.

И наконец, на последней неделе мы ничего не будем менять в технике. Все три составляющие практики остаются на месте, но вместо точки мы будем смотреть на пламя свечи. Возьмите обычную свечу, зажгите ее и смотрите на кончик пламени точно также, как смотрели на точку: не моргая, концентрируя ум и излучая любовь.

Вот и все! Теперь вы знаете, что такое тратака. Не ленитесь и пройдите этот путь. Поверьте, это того стоит.