Футбольная диета: что ест сборная России

20 June 2018

Впервые за долгое время сборная России по футболу вышла в плей-офф, разгромив Саудовскую Аравию (5:0) и Египет (3:1), чем и обеспечила себе место в ⅛ финала. Тренировки, тренировки и еще раз тренировки дали свои плоды. Но не менее важно и то, чем питаются наши футболисты, чтобы хватало сил на громкие победы!

Артём Дзюба радуется забитому голу
 на матче Россия-Египет (19.06.2018)
Артём Дзюба радуется забитому голу
на матче Россия-Египет (19.06.2018)

Основные секреты питания нашей сборной очень просты:

— снижено количество вредных жиров и быстрых углеводов в рационе (батончики, алкоголь, чипсы и фастфуд под запретом);
— ужин не позднее, чем за 3 часа до сна;
— принцип «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу» отметается. Соотношение съеденной пищи в течение дня должно выглядеть примерно так: завтрак — 20%, обед и ужин — по 40%, остальное приходится на перекусы.
— свинина, острое и солёное под запретом.

Что едят ребята, чтобы быть в такой превосходной форме?

Завтрак
молочные продукты, яйца, мюсли, молочные каши, джем (без сахара), мёд.

Перекусы
сухофрукты, сыры, натуральные соки, компоты, фрукты.
Обед и ужин
рыба, мясо птицы, мясо курицы, мясо индейки, протеин кролика, спагетти (из твёрдых сортов пшеницы), рис ризотто.

Однако футболисты тоже люди, и им свойственно отпускать вожжи самоконтроля. Так, например, участники питерского клуба «Зенит» признаются, что их любимым кушаньем является украинский борщ с пампушками. А иногда разрешается даже сгущёнка!

Советы правильного питания футбольным фанатам во время ЧМ-2018

Можно, конечно, сказать, мол «придерживайтесь плана питания футболистов, и все будет в норме», однако не все так просто. Те же футболисты, например, могут даже плохо сыграть, если не увидят в меню свою любимую еду — яичницу, скажем.

Поэтому переходите на здоровое питание постепенно. Не нужно прыгать с места в карьер и вводить свой организм в стрессовое состояние. Иногда допускаются маленькие вредности-радости, которые пойдут на пользу.

Наглядный пример: команда, в которой играет Бэкхем, после своего фееричного провала решила устроить праздник живота и наесться чипсов, шоколадок, гамбургеров. Уже на следующий день они взяли победный реванш!
Так что к футбольной диете стоит подходить осознанно и с чувством юмора.

Что есть, когда болеешь за своих?

— Если вы ну никак не можете отказаться от вредных напитков, то стоит попробовать газировки. Да-да, они не пойдут на пользу организму, однако можно пить такие напитки с сахарозаменителями. Но все-таки отдайте предпочтение натуральному холодному чаю, свежевыжатым сокам (летом можно себе позволить);

— Транс-жиры в виде чипсов и солёных орешков заменяем настоящими орехами. От них гораздо больше пользы. Но чур не переедать!

— Тыквенные семечки — тоже отличная закуска. Да и к тому же, они положительно сказываются на мужском здоровье (профилактика аденомы простаты).

Можно проводить футбольные посиделки и с пользой для здоровья, как вы могли убедиться.

Главное не поддаваться искушению и болеть за нашу сборную со всей силы!