ГМО: есть или не есть

31.07.2018

Немного истории

Генетически модифицированные организмы (ГМО) — культуры с геномами, которые были дополнены ДНК от других организмов, — навсегда изменили сельскохозяйственную промышленность. Ученые создали генетически модифицированные (ГМ) разновидности культур, содержащие гены, которые защищают их от вредителей, сорняков или даже определенных растительных вирусов.

Несмотря на то, что первые ГМО попали на рынок больше 20 лет назад, дебаты вокруг их безопасности все еще не угасают.

В последнее время биоинженеры модифицировали гены сельскохозяйственных культур, таких как кукуруза, чтобы вырастить инсектицидный белок, присутствующий в этом природном микроорганизме, из-за необходимости физически распылять зерновые культуры отдельно. В результате сама культура токсична для насекомых, а соседние поля и экосистемы в значительной степени не подвержены влиянию.

Опасно или нет?

Страх перед ГМО и их предполагаемое воздействие на здоровье дает потребителям еще одну причину придерживаться органики. Европейский союз запрещает фермерам выращивать ГМО. В США продукты, содержащие ГМО, в скором времени будут обозначены специальными знаками.

Однако эти меры предосторожности необоснованны; на данный момент нет достоверных доказательств того, что любые ГМ продукты представляют угрозу для здоровья человека.

Во всяком случае, генетические модификации делают сельскохозяйственные культуры более безопасными для сельскохозяйственных работников (генетические изменения делают культуры более устойчивыми к урону от насекомых и вирусных инфекций, поэтому растения нуждаются в меньшем количестве пестицидов) и даже делают их более питательными, обеспечивая здоровое разнообразие для большого количества людей во всем мире.

По данным ВОЗ, ни один из доступных сегодня продуктов на основе генетически модифицированных культур не оказывает отрицательного влияния на здоровье человека в странах, в которых они были одобрены.

Зачем очерняют ГМО

Группа биотехнологов и философов из Гентского Университета предположила, что негативное изображение ГМО является «интуитивно привлекательным».

Ученых часто обвиняют в том, что они преувеличивают свои полномочия, «играя в бога».

Однако неизвестно, что будет дальше.

«Нет никаких доказательств каких-либо вредных последствий от употребления генетически модифицированных культур, которые выращиваются сегодня, но я не могу сказать, что будет с культурой через 10 лет», — сказал Григорий Яффе, директор по биотехнологии в Центре науки общественных интересов (CSPI).

Источник: Futurism