Женщины vs. мужчины: кто худеет быстрее

22.06.2018

5 фактов о жире и метаболизме

1. Развитость мускулатуры

У мужчин больше мышц, особенно в верхней части тела, и поскольку мышцы сжигают больше калорий, чем жир, у мужчин более быстрый обмен веществ — на 5–10% быстрее, если точнее.

2. Либидо в обмен на похудение

У эстрогена есть свои привилегии (он приспосабливает тело к родам и повышает либидо), но это не играет на руку, если женщина решает похудеть. Кроме того, что женщины имеют более высокий процент жира в организме, чем мужчины (обычно на 6–11% больше), исследователи из Университета Нового Южного Уэльса обнаружили, что эстроген снижает способность женщин сжигать энергию после еды.

3. Женщинам тяжелее устоять перед вкусняшками

Исследователи из Брукхейвенской национальной лаборатории обнаружили, что, когда мужчины и женщины ощущают запах пиццы, например, мужская половина населения намного лучше боролась с тягой съесть лакомый кусочек, в то время как женщины зацикливались на своих любимых блюдах, даже после того, как им говорили подумать о чем-то другом. Другие исследования показывают, что женщины чаще едят в ответ на стресс, тогда как мужчины чаще обращаются к алкоголю.

4. Мужчины — спринтеры, женщины — марафонцы

Благодаря более быстрому метаболизму, мужчины быстрее приспосабливаются к диетам. В исследовании «British Journal of Nutrition», когда мужчины и женщины были включены в популярные программы по снижению веса, мужчины теряли в 2 раза больше веса и в 3 раза больше жира в организме через 2 месяца. Но есть и хорошие новости: через 6 месяцев количество потерянных килограммов было примерно одинаковым и у мужчин, и у женщин.

Независимо от пола, чтобы потерять 1 фунт жира, нужно сжечь 3500 калорий.

5. Распределение жира

Распределение жира сильно различается между полами. В то время как женщины чаще подвержены образованию жира на ягодицах и бедрах, мужчины склонны толстеть в области брюшной полости. Но не завидуйте их форме: при мужском типе фигуры (если человек набирает лишний вес) повышается риск сердечных заболеваний, инсульта, диабета и некоторых видов рака из-за высокой концентрации висцерального жира, который окружает жизненно важные органы. Лишний вес на женской фигуре не так опасен.

Победила дружба? Или всё-таки нет…