Глазьев обвиняет ЦБ в причастности к рейдерским захватам

Почему такие абсурдные обвинения в адрес руководства ЦБ РФ имеют место? В качестве аргумента приводится жесткая монетарная политика, проводимая регулятором. Давайте разберем аргументы советника президента по экономическим вопросам. Вот его интервью телеканалу "Царьград".

Негативно ли сказывается жесткая монетарная политика - да, это действительно огромный тормоз для экономики. Но давайте рассмотрим, что же привело к увеличению ключевой ставки ЦБ в 2014 году.

Мировая конъюнктура сложилась таким образом, что этот период пришелся на обвал нефтяных котировок. Вот динамика нефти в 2014 году.

Зависимость бюджета от нефти была максимальной. В этом легко убедиться, если сравнить ВВП России по годам с нефтяными котировками. Инвесторы прекрасно это понимали. Также были крупные спекулянты, намерено игравшие против рубля. Вот что происходило с национальной валютой в этот период.

Вот таблица, где можно посмотреть поэтапное повышение ключевой ставки, проводимой центральным банком. Однако на графике хорошо видно, что незначительное повышение не приводило к стабилизации курса.

Почему так было? Ответ на этот вопрос можно найти на фондовом рынке. В общей сложности до второго поднятия ставки валютный индекс RTS сложился в два раза. Иностранные инвесторы продавали все российские акции, увеличивая спрос на валюту, которой в условиях падения нефтяных котировок по естественным причинам было мало. Это был снежный ком. Продажи тянули за собой продажи.

Правильны ли были действия регулятора в текущей ситуации? На развитых рынках незначительное поднятие ставки действительно способствовало бы снижению курса, так как это делает привлекательнее казначейские облигации. Но российский рынок облигаций еще не был развит на тот момент. Его объем был недостаточны. На рынке было представлено слишком мало государственных облигаций. В результате поднятие ставки только делало дороже биржевой кредит. Вот и все причины обвала рубля в 2014 году, хотя об этом можно рассказать и подробнее.

Что предпринял регулятор вместе с Министерством финансов для того, чтобы стабилизировать курс? Об этом мало говорят, но это титаническая работа. Были разработаны различные варианты облигаций. Разработан план по размещению. Совместно с профессиональными участниками торгов был организован процесс.

Формирование рынка не происходит в один момент, на это ушло два года. В 2016 году были расширены возможности по использованию ОФЗ в качестве обеспечения. Также предпринимались попытки по продаже бумаг населению.

Но общественные деятели, наподобие академика Глазьева, преподносили эти успехи как неадекватные действия. По их мнению, занимать деньги во время роста нефтяных доходов было бессмысленно. Но сейчас можно смело сказать, что стабилизация курса — заслуга нашего ЦБ РФ.

Да, были допущены ошибки, но на слабо развитом рынке невозможно без них. Сейчас ситуация более предсказуемая, поэтому можно прогнозировать отсутствие шоковых девальваций при своевременном реагировании регулятора. И скорее всего, период двузначных ставок в России подошел к концу.

Вам будет интересно: Последний шанс на рост рынков в ноябре

Сотрудничество: Бизнес с доходностью от 15 000$ в месяц

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, что бы не пропускать самое интересное!

Наш инвестиционный ПАММ-счет: Cyborg01

1) Более 300 000$ в управлении
2) Более 800 Инвесторов доверили нам вклады
3) Более 2-ух лет стабильно приносим прибыль
4) В среднем прибыль составляет более 20% в месяц
5) Более 1000% прибыли за 2 года

Доверительное управление с доходностью от 20%/месяц

Обучение трейдингу на рынке "Forex": WhatsApp +79167079292

Источник: Аналитический портал "10 Пунктов"