Взрыв долгового пузыря США не за горами?

Вчера пошли первые продажи американского государственного долга Китаем. Это крупнейший держатель американских долговых бумаг, а Дональд Трамп сделал все для обострения ситуации. Что ждет Америку, если Пекин выставит счет?

Сейчас КНР держит крупнейшую долю государственных резервов в американских казначейских облигациях - порядка 20% от 21 триллиона долларов. Его доля такова, что своими покупками или продажами он может двигать рынок. Введение новых пошлин Трампом заставило Пекин напомнить о своем влиянии. На рынке долговых бумаг Китай стал сбрасывать часть облигаций, что будет приводить к росту доходности бумаг.

Если доходность 10 летних трежерис превысит 3% - это станет медвежьим сигналом для американских рынков ценных бумаг.

Основная опасность в том, что если репутация доллара пошатнется, то Вашингтон может столкнуться с массовым желанием стран уменьшить вложения в американский долг. Центральные банки по всему миру будут терпеть убытки. А это уже поставит под сомнение их надежность. Попутно будет нанесен удар и по репутации доллара. Станут ли инвесторы использовать его либо мы увидим распродажу и по американской валюте? Пока вопрос остается открытым.

Если этот сценарий реализуется, то индекс доллара может пробить отметку в 90, с текущих 94. Это приведет укреплению валют, по отношению к доллару.

Кто может выкупить часть государственного долга США

Даже частичные продажи казначейских облигаций на сумму 7 млрд., наблюдающиеся сейчас, способны негативно повлиять на рыночную конъюнктуру. Поэтому встает вопрос о выкупе бумаг с рынка, но ФРС сейчас активно сокращает ликвидности и по объективным причинам не может выпускать на рынок деньги. Это будет разгонять инфляцию, подрывая всю экономическую систему. Кто выступит покупателем?

Вчера стало известно о репатриации части капитала американских корпораций. Есть вероятность, что часть средств будет пущена на выкуп американских облигаций. Информации об этом сейчас крайне мало, но такой вариант вполне возможен.

Готова ли Россия к обострению торговой войны между США и Китаем

ЦБ РФ избавился от казначейских облигаций США накануне. При этом увеличилась доля золота. Это свидетельствует об осведомленности центрального банка о возможных последствиях торговой войны между США и Китаем. Накопленные резервы позволят выдержать внешние экономические шоки, обеспечив стабильность всей экономической системе.

О том, как из этого можно извлечь выгоду, можно узнать у нас на сайте !

Канал Telegram с торговыми рекомендациями: АП "10 Пунктов"

Источник: Аналитический портал "10 Пунктов"