Камеры начнут проверять ОСАГО с 1 сентября

24.06.2018

Дорожные камеры начнут фиксировать автомобили без полисов ОСАГО уже с 1 сентября. Первыми «письма счастья» получат водители Москвы и Татарстана. Затем нововведение распространят на другие регионы России.

Научить камеры проверять автомобили на наличие ОСАГО собирались уже давно. Но проблема, по словам главы ГИБДД Михаила Черникова, крылась в особенностях базы Российского союза автостраховщиков (РСА). Увеличившееся в последнее время число «отказников», то есть водителей, которые умышленно не покупают полисы «автогражданки», по-видимому, вынудили страховщиков ускорить решение вопроса. 

В РСА сообщили, что комплексы фото- и видеофиксации начнут проверять ОСАГО с 1 сентября нынешнего года. При этом страховщики предлагают в первые три месяца не выписывать выявленным нарушителям штрафы, а ограничиваться предупреждением. Тогда у водителей будет возможность уточнить в своей страховой компании правильность внесенной в базу информации.

В ГИБДД, напротив, настаивают на том, что штрафы должны выписываться с первых дней работы системы. Чтобы избежать ошибок, данные с камер буду вручную проверять инспекторы. Напомним, сейчас штраф за отсутствие полиса ОСАГО составляет 800 рублей. В случае оплаты в течение первых 20 дней с момента вынесения постановления, водитель может рассчитывать на 50-процентную скидку. Читать далее