Правосторонним движением Чехия обязана... фюреру

Семьдесят пять лет назад, весной 1939 года, приказом Адольфа Гитлера было изменено направление движения транспорта в столице Чехословакии, являвшейся тогда протекторатом Германии.

Отныне транспорт должен был ездить не справа налево, как прежде, а наоборот - в один день движение чешского транспорта стало правосторонним, каким и остается по сей день. Переход, который в Праге произошел всего за одну ночь, являлся сложной операцией. Чехословакия собиралась перейти на правую сторону еще задолго до этого.

В 1925 году, после того, как страна приняла Парижскую конвенцию, предполагалось, что страна перейдет на правостороннее движение, однако сроки перехода не оговаривались. Правительство собиралось осуществить переход в последующие 5 лет, однако этого так и не случилось в связи с большим количеством трудностей, которые предстояло преодолеть в случае изменения системы движения. Немецкая оккупация 15 марта 1939 года ускорила переход.

В максимально короткие сроки предстояло установить новые дорожные знаки (на которых после этого еще и появились  надписи на немецком языке, причем, немецкий стоял на первом месте) и светофоры, провести переконфигурацию многих перекрёстков,  перенести на другую сторону остановки  автобусов и трамваев, автомобили должны были произвести перерегулировку фар. Шведский парламент, например, образовал Государственную комиссию по переходу на правостороннее движение, которая разрабатывала проект 4 года. Праге пришлось делать все впопыхах, тем не менее, чешская столица справилась с этим успешно.

Когда-то левостороннее движение было достаточно популярным, однако, в связи с неудобствами, связанными с тем, что влиятельные соседи некоторых стран предпочитали ездить по правой стороне, страны, одна за другой начали менять направление движения транспорта. В свое время перешли на правостороннее движение бывшие британские колонии в Африке, основной причиной стало соседство с колониями Франции, которые ездили по правой стороне. Сменила руль на левый и Корея - это случилось в 1946 году, когда страна вышла из под японского правления.

Читать далее...