Почему нельзя давать деньги в долг. Часть 2...

Если какой-то человек берет у другого в долг, не под проценты, то фактически он обкрадывает того у кого взял.

В принципе нормальной была бы схема, если тот, у кого есть деньги положил их на депозит и получил проценты, а тот, у кого денег нет, пошел в банк, взял в кредит, заплатил эти проценты.

Получается что все попытки одолжить у друзей, знакомых, родственников без процентов, по сути воровство этой незаработанной прибыли.

Если вы даете кому то деньги в долг, то это хороший способ разрушить ваши отношения с этим человеком. Чем крупнее сумма, тем больших эмоций.

Если у нас есть дурная привычка давать деньги в долг, то за этим стоит желание быть хорошим , получить благодарность, «купить» любовь, или боимся кому-то отказать, боимся плохо выглядеть . Все это не лучшие мотивы для взаимодействия с деньгами.

Человек, который у нас берет в этот момент является безответственным и инфантильным человеком, за чужой счет решающий свои проблемы.

Для себя я давно запретила себе давать деньги в долг. И на просьбы отвечаю «Я не даю деньги в долг из религиозных мотивов». Если говорить о родителях, то я приняла решение давать им просто так, не в долг, дарить.

Если вы нараздавали деньги, и они зависли, то это создает напряжение которое занимает часть ваших мыслей, лишает вас энергии на зарабатывание денег в других местах.

Связываясь с людьми долговыми обязательствами свои мысли, силы, переживания, эмоции направляем не на созидание своей хорошей жизни, а на эти разборки между собой.

Если вам очень хочется помочь кому-то, то надо спросить себя «Готова ли я эти деньги подарить?», если да, то можете просто подарить, если нет, то и в долг давать не стоит.

Как в анекдоте про двух евреев:

Муж не может заснуть, и жена говорит: «Мойша, в чем дело? Почему ты ворочаешься?"
"Да понимаешь, Абраму должен 10 рублей, у меня их нет, отдавать завтра нечем». 
Жена стучит в стенку: «Абрам! Мой муж тебе 10 рублей должен, так вот – он тебе их никогда не отдаст! Все, Мойша, спи. Пусть он теперь ворочается».

Ольга Юрковская

Почему отказ раздачи в долг вреден и для просящего, читайте в статье:

"Почему нельзя давать деньги в долг?"

Подписывайтесь на канал "Про деньги"
Ставьте лайки и делитесь с друзьями!