Одна неделя в городе на Неве

13.07.2018

Как не растеряться, оказавшись впервые в Северной столице? «Город-сказка, город-мечта: попадая в его сети, пропадаешь навсегда», - поёт небезызвестная группа «Танцы Минус» о Петербурге. Но что делать, если пропадать навсегда вы не собираетесь, а собрать максимальное количество впечатлений хочется? Мы подобрали для вас наиболее интересные и знаменитые места Санкт-Петербурга, посетив которые, вы сможете смело заявить, что знаете этот город.

Эрмитаж

Источник фото - www.culture.ru
Источник фото - www.culture.ru

«Когда на сердце тяжесть и холодно в груди - к ступеням Эрмитажа ты в сумерки приди», - поётся в советской песне об атлантах. На самом деле, к Эрмитажу можно приходить в любом расположении духа: полюбоваться не только красотой здания и скульптурами атлантов, но и выставками с регулярными экспозициями внутри музея, который открыт для посещения со вторника по воскресенье с 10:30 до 18:00, а в среду и пятницу - до 21:00. Более трёх миллионов экспонатов не оставят равнодушным ни одного посетителя, даже если вы бывалый путешественник и вас сложно удивить. Сам музей находится по адресу: Дворцовая площадь, 6-8 (ближайшие станции метро: Адмиралтейская, Невский проспект и Гостиный двор). Билеты в главное здание музея и прилежащие к нему объекты (Главный Штаб, Зимний дворец Петра I, Дворец Меншикова, Музей Императорского фарфорового завода) обойдутся вам в 700 рублей, если вы не студент, ребёнок или пенсионер РФ. Если вы попадаете под одну из этих категорий или же решили посетить музей в первый четверг месяца, то визит в музей будет бесплатным. Также можно посетить не весь комплекс зданий, а только одно из них за 300 рублей или Главный музейный комплекс, Главный штаб, Зимний дворец Петра I за 400 рублей (данное предложение действует для граждан РФ и республики Беларусь).

Исаакиевский собор

Источник фото - tonkosti.ru
Источник фото - tonkosti.ru

Увидеть город с высоты птичьего полёта можно, забравшись на колоннаду самого, пожалуй, знаменитого собора в этом городе - Исаакиевского. Это здание - одно из самых высоких в городе, поэтому попасть на его вершину стремятся все туристы и фотографы, ведь такую панораму невозможно оставить без внимания. Находится он в сердце города: на Исаакиевской площади, 4, рядом со станциями метро Садовая, Адмиралтейская и Невский проспект. Летом Исаакиевский собор работает с 10:30 до 18:00 в любой день недели, кроме среды. После шести вечера и до половины одиннадцатого начинается вечерняя программа музея-памятника архитектуры. Колоннада работает примерно по такому же расписанию: с 10:30 до 18:00 и с 18:00 до 22:30. Посещение колоннады и работа касс прекращается за полчаса до закрытия, а стоимость посещения зависит от времени суток: в дневное время прогулка по музею будет стоить 250 рублей (для льготных категорий граждан 50 рублей), посещение колоннады 150 рублей. А вечером и то и другое обойдётся в 400 рублей каждое вне зависимости от того, входите ли вы в категорию граждан со льготами или нет.

Казанский собор

Источник фото - wikiway.com
Источник фото - wikiway.com

Вслед за Исаакиевским собором стоит посетить и Казанский - второй по популярности собор в Санкт-Петербурге. Но поскольку он является не только памятником архитектуры, но и действующим храмом, то вести себя во время посещения нужно крайне осторожно: не шуметь, не фотографировать и не снимать внутреннее убранство на видеокамеру. Посетить собор можно в любой день с 7:00 до 19:00 по адресу: Казанская площадь, 2.

Читайте статью полностью в нашем электронном журнале