Отдых с палаткой: лучшие места в Карелии и Ленобласти

Карелия — это великолепные панорамы и захватывающие виды, дикая природа, бесконечная гладь озёр, тысячи водоёмов и холмистые равнины. Главная достопримечательность республики — её первозданная природа. Именно по этой причине тысячи туристов собирают рюкзаки и едут наслаждаться непередаваемыми карельскими красотами. Но с чего начать, если вы только собираетесь познакомиться с карельской природой? Какие места являются наиболее удачными для отдыха с палаткой? Специально для вас мы сделали обзор популярных природных достопримечательностей Карелии и граничащих с ней территорий Ленобласти.

Ястребиное озеро

Ястребиное озеро известно далеко за пределами территории, на которой оно находится. Раскинутое на границе Ленинградской области и Карелии, в летний сезон оно привлекает туристов, скалолазов и других любителей активного отдыха со всех окрестностей. Широкую огласку озеро получило благодаря удивительно живописным окрестностям и природным ландшафтам вокруг: скалистые берега, смешанные леса, чистейшие водоёмы. Ещё более привлекательным Ястребиное делает его легкодоступность: два часа на электричке из центра города, несколько километров по красочным тропам, и вы у цели. Известная местная достопримечательность — скала Парнас — излюбленное место скалолазов. Природный памятник «Озеро Ястребиное» - это не только одно озеро, длина которого около двух километров. В охраняемую территорию также вошли озёра Глухариное, Проточное, Пестово и окрестности протяжённостью 10 километров. Кстати, Ястребиным озеро стало называться лишь после Великой Отечественной войны. До этого времени у него было звучное финское название — Хаукаярви.

Как добраться?

Территориально озеро Ястребиное располагается в Приозерском районе на севере Ленинградской области. Ближайшая железнодорожная станция к нему — Кузнечное — находится в десяти километрах. Если вы планируете активный отдых с палатками, то наиболее удобный вариант для вас — доехать до Кузнечного с Финляндского вокзала в Санкт-Петербурге и далее добраться пешком. Электрички курсируют несколько раз в день. Время в пути — около трёх часов.

Источник фото - rk.karelia.ru
Источник фото - rk.karelia.ru

Залив Лехмалахти

Как и предыдущее место, залив Лехмалахти находится в Приозерском районе Ленинградской области, неподалёку от границы с Карелией, и именно Лехмалахти является началом знаменитых Ладожских шхер. Его загадочное название переводится с финского как «коровий залив». В заливе Лехмалахти раскинулось около ста островов, что делает его популярным для водных походов и сплавов. Берега залива — отличный вариант для того, чтобы раскинуть на них палатку и насладиться красотами Ладоги.

Как добраться?

Начало маршрута к заливу Лехмалахти - станция Кузнечное. После того, как вы доберётесь до станции, вам останется пройти всего около пяти километров. Ещё один вариант — проехать на автомобиле. В этом случае вам нужно выбрать направление Санкт-Петербург — Приозерск — Сортавала.

Источник фото - travel.pitermama.ru
Источник фото - travel.pitermama.ru

Сямозеро

Сямозеро — это удивительные песчаные пляжи, множество островов и заливов, завораживающая природа и потрясающие своей зрелищностью закаты и рассветы. Это озеро расположилось между Онежским и Ладожским озёрами в южной Карелии. Раскинутый вокруг него район Сямозерье — место, обросшее легендами, и известное благодаря самобытным традициям местных жителей. Известно, что до XX века местное население не говорило по-русски. Сямозеро — удачное место для рыболовства. Ввиду того, что в его окрестностях отсутствуют заводы и крупные предприятия, здесь можно встретить много рыбаков. В озере в больших количествах водится несколько видов рыб, в том числе лосось, окунь, судак, щука, лещ и ёрш. В Сямозере множество заливов и островов. Наиболее известные Сямозерские заливы — это Сяргилахта, Эссойльский, Курмойльский. Вокруг озера расположено множество баз отдыха.

Как добраться?

Ближайший крупный город — столица Карелии Петрозаводск — расположился в 70 километрах от Сямозера. Автодорога А-133 Петрозаводск-Суоярви проходит по южному берегу озера. Ближайшая железнодорожная станция находятся в посёлке Эссойла.

Источник фото - gotonature.ru
Источник фото - gotonature.ru

Хотите узнать еще больше крутых мест для отдыха с палаткой? В нашем электронном журнале — продолжение статьи!