Серебряное ожерелье России. Псковская область

Каждый еще со школы знает города Золотого Кольца, но что нам известно о «Серебряном ожерелье России»? А между прочим, это активно развивающийся туристический проект, призванный привлечь внимание к Северо-Западному региону. Мы решили познакомить вас с «Серебряным ожерельем России», поэтому начинаем серию статей, в которой подробно расскажем о каждом регионе проекта.

Золотое кольцо, Серебряное ожерелье – Россия, словно разрумянившаяся барышня, нарядилась и надела на себя множество украшений из россыпи городов и интересных маршрутов. Сегодня рассмотрим поближе один из 11 регионов, вплетённых в Серебряное ожерелье - Псковскую область. Эта область знаменита сражениями, проходившими на её территории, а также тем, что долгое время была оборонительным центром страны, поэтому обойти стороной это место и его достопримечательности нельзя. В туристический маршрут включены Печоры с Печорским монастырём, Пушкинский заповедник, Изборск с крепостью, Словенскими ключами, Труворовым городищем и сам Псков с Кремлём, Покровским комплексом и Троицким собором.

В состав Серебряного ожерелья область попала в феврале 2018 года.

Добраться до Пскова можно из Санкт-Петербурга или Москвы на самолётах (стоимость билетов около 10 тыс. руб. в зависимости от даты), поездах (2000-3500 рублей) и даже автобусах-трансферах (за 15 часов и 1200 рублей). От железнодорожного вокзала до центра города можно доехать на автобусах за 10 минут и символические 20 рублей. А уже из Пскова можно попасть и в Изборск, лишь поймав автобус «Псков-Печоры» на автовокзале (сойти нужно после остановки «Дубник» - и готово, вы на месте!). На этом же автобусе можно добраться и до Печор за два часа и без пересадок. Также на автовокзале можно найти автобус, который едет в Пушкинские горы, для того, чтобы попасть в Пушкинский заповедник.

Источник фото - https://tripportal.info
Источник фото - https://tripportal.info

Печоры

Самый западный город России (не считая Калининградской области). Когда окажетесь здесь, непременно сходите посмотреть Псково-Печерский монастырь, один из крупнейших действующих монастырей страны с более чем пятивековой историей. Этот монастырь появился в пещерах, за что и был назван Печорским, в 1470 году. И только потом вокруг него появился город в 16-м веке. Сами же пещеры сейчас являются местом захоронения иноков монастыря и паломников. Экскурсии по этим местам зачастую соглашаются провести и сами монахи. Прогулка производит на туристов неизгладимое впечатление: необъяснимая свежесть в пещерах, свечи, тишина и только голос рассказывающего монаха отражается от стен и свода.

За все пятьсот с лишним лет монастырь никогда не закрывался и продолжал действовать даже в советское время, когда его неоднократно пытались закрыть. Очевидцы тех времён рассказывают, что однажды в монастырь явилась комиссия с документом, постановляющем закрыть монастырь. Бумаги передали настоятелю, а тот, прочитав их, сжёг прямо на глазах у незваных гостей. Те, ошарашенные и без документов, ушли да так и не возвращались больше.

Источник фото - https://shultz-flory.livejournal.com
Источник фото - https://shultz-flory.livejournal.com
Читайте продолжение статьи в журнале «Петербургские прогулки»!