Валдайские диковинки

Наверняка многие знают историю этого места, где по пути из Санкт-Петербурга в Москву и обратно путешествовали Радищев, Пушкин и другие выдающиеся личности. Знакома большинству и легенда о разбитом здесь когда-то огромном колоколе, осколки которого и стали знаменитыми валдайскими колокольчиками. В этой статье мы решили сделать обзор тех мест, ради которых стоит хоть раз побывать на Валдае.

Валдайский заповедник

Источник: www.nat-geo.ru
Источник: www.nat-geo.ru

Город Валдай расположен в центре Валдайского национального парка, который растянулся с запада на восток на 45, а с севера на юг - на 105 километров.

На Валдае с XVII-XIX веков остались старинные усадьбы с парками, которые являются ценнейшими памятниками деревянного зодчества. Уникальная природа в сочетании с архитектурными шедеврами привлекали в парк множество поэтов, художников, писателей и композиторов.

В настоящее время Национальный парк пользуется большой популярностью у туристов еще и благодаря своему удобному географическому положению. Он находится вблизи крупнейших городов - Москвы и Санкт-Петербурга. В парке находятся различные базы отдыха и детские лагеря.

Увидеть макет этой территории и узнать, кто на ней обитает, можно, посетив Визит-центр заповедника, расположенный на Образцовой горе. Экспозиция, помимо красочно оформленной информации о ландшафте, растительности, рыбах, птицах и животных, включает в себя диораму «Глухариный ток» (именно эта птица изображена на эмблеме национального парка).

Оказавшись в Визит-центре, обязательно поднимитесь на третий этаж. Здесь вы сможете полюбоваться видом Валдайского озера и находящегося на небольшом островке Иверского мужского монастыря. Здесь же можно посетить экспозицию и даже, при желании, увидеть временные выставки.

Музей уездного города

Небольшой, но с любовью оформленный музей, рассказывает об истории города, позволяет заглянуть в дома его жителей прошлых столетий и узнать имена знаменитых гостей. Авторы экспозиции пытаются обратить внимание посетителей на личности, которые когда-то ходили по этим улицам, жившие и трудившиеся здесь или только отдыхавшие в дачный сезон, но тоже создавшие неповторимую атмосферу. А еще сотрудники музея предлагают посмотреть на себя в старинное зеркало, чтобы понять: похожи вы на жителя уездного городка или заметно, что приезжие. Здесь нет строгой энциклопедичности, а есть обрывки прошлого – старые карты, предметы быта и личные вещи жителей, фотографии. Экспозиция музея как будто бы продолжена на улицах города.

В музее можно найти и автограф протоиерея Иоанна Кронштадтского, оставленный прославленным позже святым «Вольному пожарному обществу».

В отреставрированном здании, где когда-то пожарные не только несли службу, но и организовали яркую культурную жизнь, теперь Валдайский дом культуры.

Музей колоколов

Источник: sozvezdie-tour.ru
Источник: sozvezdie-tour.ru

Сейчас Валдайский музей колоколов уже не единственный в России, но тем не менее он и открывшийся в городе в 2015 году Колокольный центр - уникальны. Неслучайно именно в этом маленьком городке можно увидеть колокола как самые древние (от III века до н.э.), так и современные. Здесь, посередине оживленного тракта Москва - Санкт-Петербург, в XVIII веке стали отливать особой формы ямщицкие колокольчики, столь необходимые на длинной и непростой дороге.

Интересный факт - колокольчики эти породили забавный термин, вызвавший восторг у Достоевского и обозначающий переосмысление неверно разобранных слов песни, стихотворения или какого-то другого текста - «дарвалдай». А возник он благодаря широко известной народной песне на стихи Глинки «Тройка»:

Вот мчится тройка удалая
Вдоль по дороге столбовой,
И колокольчик, дар Валдая,
Гудит уныло под дугой.

Особенностью экспозиции музея колоколов является еще и то, что все музейные экспонаты можно и рассмотреть, и послушать. Установленные на трех звонницах колокола издают красивый мелодичный перезвон. Здесь наглядно демонстрируют свою технику и приемы звонари.

В экспозиции представлен материал по истории колоколов, а также технологии колокольного литья России и других стран. Особое внимание отведено историям валдайского колокольчика. В музее находится коллекция записей самых известных колокольных звонов.

Посетителям, помимо осмотра экспозиции, разрешено также звонить в некоторые из колоколов.

Обо всех валдайских диковинках и интересных местах читайте в продолжении статьи!