32 548 subscribers

5 известных заброшенных зданий Москвы, которые еще не снесли

10k full reads
11k story viewUnique page visitors
10k read the story to the endThat's 91% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Истории и адреса столичных заброшек, которые притягивают сталкеров-экстремалов
Истории и адреса столичных заброшек, которые притягивают сталкеров-экстремалов
Истории и адреса столичных заброшек, которые притягивают сталкеров-экстремалов

В 13-миллионном мегаполисе Москве с рекордными ценами за квадратный метр недвижимости застройщики стараются занять каждый свободный кусок земли. Однако несмотря на инвестиционную привлекательность столицы, в городе сейчас тем не менее насчитывается порядка 250 долгостроев, а старые аварийные здания, нуждающиеся в капремонте, никто и не считает.

Многие стройки в свое время подкосила горбачевская перестройка, а также финансовые кризисы 1998 и 2008 годов. Кроме нехватки финансов частыми причинами заморозки выступают разборки между собственниками и недобросовестные подрядчики.

В свою очередь покинутые и плохо охраняемые здания зачастую обретают своеобразную вторую жизнь, становясь местом паломничества бездомных, представителей молодежных субкультур, экстремалов, любителей необычных фотосессий на фоне развалин и т.д.

В последние годы власти Москвы активно борются с заброшками, пуская их под ковш и застраивая территорию новыми объектами, но "последние из могикан" все еще безмолвно стоят на своем месте в ожидании решения своей участи.

В нашей сегодняшней подборке - пятерка самых известных и интересных столичных заброшек.

1. Каширская психиатрическая больница (КЗБ)

Каширское шоссе, 34Б

Фото: urban3p.ru
Фото: urban3p.ru
Фото: urban3p.ru

После сноса знаменитой Ховринской больницы (ХЗБ) в 2018 году, пожалуй, именно к этому необычному строению в форме подковы перешел титул главной столичной заброшки, где собираются неформалы.

Шестиэтажный панельно-каркасный корпус на 1200 коек на пересечении Каширского шоссе и Пролетарского проспекта, предположительно для размещения детской психиатрической больницы, начали строить в 1982 году рядом с двумя действующими корпусами Научного центра психического здоровья РАМН.

В конце 1980-х годов с развитием перестроечных процессов стройка была заморожена на этапе возведения несущих конструкций, внешние стены частично были облицованы панелями. За долгие годы простоя территория сильно заросла, стены изрядно изрисованы граффити, а некоторые межэтажные перекрытия провалились. С 2010-х годов недострой превратился в полигон, где по выходным играли в страйкбол и тренировались альпинисты. В 2021 году земельный участок с долгостроем решили отдать под строительство реновационного жилья. С крыши открывается хороший вид на парк Коломенское.

2. Автотехцентр "Варшавский"

Варшавское шоссе, 170Г

Фото: motor1.com
Фото: motor1.com
Фото: motor1.com

В советское время это монументальное здание в форме треугольника на пересечении МКАДа и Варшавского шоссе, построенное в 1977 году, знал каждый советский автомобилист, ведь именно здесь находился крупнейший во всем СССР техцентр Жигулей. Сюда владельцы народных автомобилей возили своих железных коней на ремонт и ТО, переплачивая втридорога за дефицитные запчасти, а также записывались в многолетние очереди на новые автомобили. На первом и цокольном этажах располагались ремонтные мастерские, а в остекленной треугольной части здания - демонстрационный зал с машинами, выпускавшимися в Тольятти.

После распада Союза СТОА-гигант подмяли под себя жители кавказских республик, при которых в "утюге" размещался техцентр АвтоГрад, а также более мелкие мастерские. В начале 2000-х верхний этаж переоборудовали под трассу для картинга Серебряный дождь. Много слухов породил длинный тоннель, который проходит под главным зданием и парковкой, уходя в сторону Варшавского шоссе.

В начале 2010-х годов подуставшее здание хотели снести, а на его месте построить торговый центр с парочкой апарт-отелей, но что-то пошло не так. После того, как пару лет назад потерявший актуальность картинг съехал, здание стоит заброшенным и ожидает решения своей участи.

3. ТЦ "Фаворит" в Южном Бутово

Южнобутовская улица, 2

Фото: radio-vprospekt.ru
Фото: radio-vprospekt.ru
Фото: radio-vprospekt.ru

Возведение пятиэтажного торгового центра площадью 37 тыс, м2 с кинотеатром, шарообразной сферой в одном из углов и стеклянной офисной башней началось еще в 2002 году компанией "Фаворит Альянс". Объект планировалось сдать к запуску линии легкого метро в 2004 году (станция Улица Адмирала Ушакова) одним из первых в замкадном районе Южное Бутово, но этого не произошло.

Хотя к 2006 году здание было готово на 95%, из-за финансовых проблем оно так и не было открыто. Неоднократно предпринимались попытки его достройки, но все были тщетными. После банкротства Фаворит-Альянса недострой был выставлен на аукцион, и по последним данным, в 2021 году был приобретен краснодарским предпринимателем.

4. Химлаборатория ВИЭВ в Кузьминках

ул. Старые Кузьминки, 9

Фото: gazeta-kuzminki.ru
Фото: gazeta-kuzminki.ru
Фото: gazeta-kuzminki.ru

Бывшая Померанцевая оранжерея в парке-усадьбе Кузьминки в советское время использовалась НИИ экспериментальной ветеринарии (ВИЭВ) отнюдь не для выращивания не растений. Здесь проводили опыты над животными с использованием биологически и химически опасных веществ, которых потом закапывали за зданием на огороженном забором участке.

В 2003 году организация переехала на Рязанский проспект, оставил в полуразрушенном историческом здании склянки с небезопасными для здоровья жидкостями. Сейчас оно огорожено и охраняется ЧОПовцами, что впрочем не мешает сталкерам-экстремалам туда пробираться.

5. Женский центр "Эллина" на Цветном бульваре

Цветной бульвар, вл.30, стр.5

Фото: stoneforest.ru
Фото: stoneforest.ru
Фото: stoneforest.ru

В лужковские годы деятелям искусства часто выделяли городскую землю под строительство театров или досуговых центров. Решила подсуетиться и знаменитая, ныне уже почившая актриса Элина Быстрицкая, которой в 1993 году перепал участок в самом центре на пересечении Цветного бульвара и Садового кольца. На нем планировали возвести пресловутый Центр физического и духовного совершенствования женщин "Эллина".

Когда монолитная коробка была готова и были вставлены даже часть зеркальных окон, грянул кризис 2008 года, и инвестор-застройщик обанкротился, кинув актрису, а заодно и соинвесторов, и породив многочисленные судебные разбирательства, которые продолжаются и по нынешний день.

Здание по всей видимости уже не пригодно для дальнейшей эксплуатации, так как не было законсервировано и частично не имеет крыши, и за более чем 10 лет подверглось существенному влиянию атмосферных осадков.

👍 Подписывайся, ставь лайк, комментируй!