Чернобыль в советской многоэтажке: зловещая квартира

Эта неприметная типовая 9-этажка на Украине в г. Краматорск на протяжении 9 лет медленно убивала жильцов одной из квартир.
Эта неприметная типовая 9-этажка на Украине в г. Краматорск на протяжении 9 лет медленно убивала жильцов одной из квартир.

Дом был сдан в эксплуатацию в 1980 году, и в одну из квартир заехала счастливая семья новоселов, не один год прождавшая в очереди, чтобы улучшить свои жилищные условия.

Однако семейное счастье продлилось недолго. Летом 1981 года загадочно умирает 18-летняя дочка хозяйки квартиры, через год погиб её 16-летний сын, а позднее не стало и самой хозяйки...

Не разузнав подробности гибели предыдущих владельцев, в освободившуюся квартиру вселилась другая семья, в которой вскоре также умирает сын-подросток.

Врачи установили, что все погибшие умерли от лейкоза, однако списали одинаковый диагноз на плохую наследственность. Но отцу погибшего мальчика такое совпадение показалось странным и он, обивая пороги чиновников, начал добиваться детального расследования произошедшего. В 1989 году дело дошло  до радиологической экспертизы квартиры.

Уже на пороге квартиры дозиметры сошли с ума и показали критические значения. В ходе обследования детской комнаты, где жили погибшие подростки, был выявлен крайне высокий радиационный фон 2000 ренген/час - на висевшем на стене ковре было даже небольшое выжженное пятно.

Жильцов смежных квартир срочно отселили, после чего определили точное расположение источника излучения. Вырезав часть стены, её доставили в ядерный исследовательский институт, где из стены извлекли микроскопическую, но крайне радиоактивную ампулу с цезием-137, которые использовались в промышленных уровнемерах. По заводскому номеру установили владельца ампулы - им оказался Каранский карьер Донецкой области, сотрудники которой потеряли ампулу. Проводились поиски, но ампулу так и не нашли, а инцидент замяли.

При строительстве жилого дома в одну из стен и оказалась замурована потерянная ампула с цезием-137.

В результате попадания капсулы в панель жилого дома инвалидами стали 17 человек, 4 человека погибли.

Следствием было установлено, что поиск ампулы велся неудовлетворительно, однако в эпоху Перестройки и развала СССР никто из виновных так и не был привлечен к ответственности.

После извлечения ампулы радиоактивное излучение в злополучной квартире сравнялось с фоновым, однако в 90-х дом считался "прокаженным", никто не хотел покупать в нем квартиру или снимать жилье. Однако родители умершего мальчика по-прежнему живут в "нехорошей" квартире

Сейчас спустя почти 30 лет уже ничего не напоминает о произошедшей в доме трагедии.

К сожалению, это не единственный подобный случай. В Омске в конце 80х - начале 90х фиксировались частые случаи острого лейкоза у детей. Причина заболеваний, но мнению экспертов, в повышенном радиационном фоне квартир в крупнопанельных домах, построенных с 1976 по 1989 г. из блоков, на изготовление которых шел радиоактивный щебень из карьера Макинка. Как могли допустить строительство смертоносных жилищ, остается загадкой...