Игорь Тальков: что же случилось на концерте в "Юбилейном"?

22 June 2019
Игорь Тальков во время одного из выступлений
Игорь Тальков во время одного из выступлений

В конце 1980х Игорь Тальков был известен большинству советских жителей. Его песни с антикоммунистическим и религиозным подтекстом в духе перестройки быстро подняли певца из самых низов на вершину музыкального олимпа во всем СССР.

Сложно однозначно описать стиль песен Талькова. Многие сходятся во мнении, что это что-то среднее между русским роком и авторской песней.

Всё изменилось 06 октября 1991 года, когда во время галаконцерта в Петербургском дворце спорта «Юбилейный» 34-летний певец находящийся на пике своей популярности, был убит при не совсем понятных и противоречивых обстоятельствах.

Интеллигентный образ Игоря Талькова в клипе "Чистые пруды"
Интеллигентный образ Игоря Талькова в клипе "Чистые пруды"

Вот уже более 25 лет события в "Юбилейном" покрыты завесой тайны и являются одним из самых резонансных в советском и российском шоу-бизнесе.

Всесоюзная слава пришла к Игорю Талькову в 1987 году после выступления на музыкальном фестивале "Песня года" с хитом "Чистые пруды". Лирическая и грустная песня пришлась по вкусу советским телезрителям.

Однако Игоря больше тяготило к провокационным песням на злободневную социальную и политическую тематику. В набирающей обороты Перестройке его композиции стали очень актуальными, певца стали приглашать на сборные концерты, снимать в кино. Его известность стремительно росла.

На роковом галаконцерте в "Юбилейном" Игорь Тальков по плану должен был выступать предпоследним перед Олегом Газмановым. Однако певица Азиза, выступавшая по очереди перед Тальковым, не успевала подготовиться к выходу (или хотела спеть предпоследней, что в то время считалось более престижным). Она послала своего директора и по совместительству любовника Игоря Малахова в гримерку Талькова договариваться.

Дворец спорта "Юбилейный", где 06 октября 1991 г. проходил галаконцерт
Дворец спорта "Юбилейный", где 06 октября 1991 г. проходил галаконцерт

Однако директора Талькова Виктора Шляфмана такая ротация совсем не устроила. Завязалась словесная перепалка, охранники Талькова вместе со Шляфманом вывели Малахова из гримерки в коридор поговорить "по-мужски".

Там директор Азизы достал ноган и стал угрожать. Шляфман побежал к Талькову, у которого был газовый пистолет. Они вместе вышли в коридор, Тальков несколько раз выстрелил, газ заполнил коридор. Малахов замешкался, и охранники Талькова повалили его на пол.

Падая, Малахов успел сделать два выстрела в пол. Шляфман подбежал и выбил у него из рук ноган, взял его в руки и стал стрелять. Револьвер давал осечки, но вдруг раздался выстрел. Пуля, попавшая точно в сердце Талькову.

Певица Азиза вместе со своим директором Андреем Малаховым
Певица Азиза вместе со своим директором Андреем Малаховым

Воспользовавшись суматохой, Шляфман убежал с пистолетом в туалет и спрятал его в бачке унитаза. Позже ассистента певицы Азизы достала этот пистолет и передала его Малахову, который под шумок сбежал из Юбилейного и выбросил оружие в реку Фонтанку.

Шляфману удалось через Украину сбежать в Израиль, а в отношении Малахова следствие сделало вывод, что он, находясь на полу, не мог выстрелить в Талькова.

Также широко обсуждается политическая версия устранения певца. Якобы Шляфман с Малаховым действовали по указке сверху устранить неугодного певца, который планировал на концерте представить новую песню "Господин президент", призывающую отправить в отставку Горбачева.

После данного случая никто из российских эстрадных артистов не рисковал петь политические песни, ограничиваясь традиционной тематикой про любовь да цветочки.

Игорь Тальков со своим директором Виктором Шляфманом дают интервью репортерам перед концертом в "Юбилейном"
Игорь Тальков со своим директором Виктором Шляфманом дают интервью репортерам перед концертом в "Юбилейном"

Существует также версия, что роковой выстрел сделал некий снайпер, работавший на спецслужбы.

Из-за возможной причастности к гибели Игоря Талькова от набиравшей в то время популярность певицы Азизы отвернулись как музыкальное сообщество, так и её поклонники. Её карьера резко пошла под откос.

Загадочное преступление до сих пор остаётся нераскрытым, а бывший любовник Азизы Малахов уже также отошёл в мир иной.

Вероятно, мы уже никогда не узнаем правду о том, что в действительности произошло в тот роковой октябрьский вечер во дворце спорта "Юбилейный".

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, предлагайте в комментариях темы для новых статей!