36 776 subscribers

Московское гетто: 5 самых загруженных станций метро с кошмарной давкой по утрам

17k full reads
Типичное будничное утро на Выхино
Типичное будничное утро на Выхино

Московское метро действует с 1935 года и одно из самых многолюдных в мире, и крупнейшее в Европе. Каждый день им пользуются более 6,5 млн. человек, а это половина населения Москвы. Система насчитывает 12 линий и 228 станций.

На долю метро приходится примерно половина городских перевозок, поэтому в часы-пик на многих станциях, особенно конечных и пересадочных возникают столпотворения людей, спешащих на работу. Ведь ни для кого не секрет, что большинство рабочих мест в Москве расположены в центре, а живут люди в основном на окраине в спальных районах либо ближайшем Подмосковье.

В часы-пик поезда на особенно загруженных линиях как Таганско-Краснопресненская и Замоскворецкая курсируют с минимально безопасным интервалом всего 1,5 минуты, фактически приходя один за другим. Но и такой частоты недостаточно, чтобы развезти всех желающих,

На некоторых станциях пассажирам приходится пропускать по несколько поездов, чтобы влезть в вагон, либо проезжать назад пару станций, где вагоны еще не успевают наполниться под завязку пассажирами.

Представляем вам 5 наиболее загруженных станций московской подземки, куда лучше не соваться в утренний час-пик и выбирать альтернативные маршруты, чтобы не оказаться в эпицентре гигантской толкучки, которая будет вас вносить и выносить из вагона.

Столпотворение на Комсомольской
Столпотворение на Комсомольской

1.Комсомольская (140 тыс. чел.)

Кольцевая линия

Благодаря расположению сразу у трех железнодорожных вокзалов (Ярославский, Ленинградскийй, Казанский) с большим числом пригородных электричек с самых загруженных направлений из Мытищ, Королева и Люберец, и дальних поездов, а также станции Каланчевская станция стала абсолютным лидером по посещаемости.

На станцию ведет всего один вход, так что приготовьтесь к длительной толкучке у эскалаторов в часы пик. Пересадка на Сокольническую линию и многочисленные бизнес-центры по соседству добавляют станции еще больше трафика пассажиров.

Спасают положение лишь большая ширина платформы на станции и минимум колонн.

В начале 90-х были предложения декоммунизировать название станции, назвав "Каланчевская" или "Три вокзала", но они так и не были реализованы.

Давно уже назрел вопрос строительства 2 выхода с перегруженной станции, который выльется в копеечку из-за необходимости переноса большого числа коммуникаций и плотной застройки. По самым оптимистичным прогнозам, его откроют не раньше 2022 г.

Вместе с тем станция является одной из самых красивых в метро с роскошными люстрами, лепным орнаментом на сводах и оформлением потолка центрального зала мозаичными панно.

Народ готовится к штурму поезда на Выхино
Народ готовится к штурму поезда на Выхино

2.Выхино (130 тыс. чел.)

Таганско-Краснопресненская линия

Эта станция, открытая еще в 1966 году, с начала 2000-х известна своими транспортными коллапсами "эффект Выхино" и штурмом поездов, ведь к станции подходят маршруты многих автобусов с окрестных кварталов Вешняков и Выхино-Жулебино, для которых станция метро является единственной. Также имеется платформа электричек Казанского направления, куда по утрам в пути на работу съезжаются жители Люберец, Жуковского и Раменского.

На станции по-прежнему действует самый крупный в Москве пересадочный узел, который в будни используют более 85 тыс. пассажиров, а до продления в Жулебино станция прочно удерживала пальму первенства по пассажиропотоку, который доходил в будни до 170 тыс. человек.

Продление Таганско-Краснопресненской линии до Котельников, конечно, улучшило ситуацию, но не столь существенно, а после открытия куска Некрасовской ветки поезда обычно приезжают на Выхино уже под завязку утрамбованные пассажирами.

Самая станция наземная и с боковыми платформами, в стиле станций Филевской линии. Козырек на платформами не всегда защищает от бокового дождя и снега. Станция стала последней в эпохе наземного метро 60-х, в дальнейшем в СССР в Москве строили только подземные метродворцы.

Поток людей на Охотном ряду
Поток людей на Охотном ряду

3.Охотный ряд (100 тыс. чел.)

Сокольническая линия

Станция является самой многолюдной внутри Садового кольца, ведь находится она в самом центре Москвы - на Манежной площади у начала Тверской улицы, в двух шагах от Кремля и Красной площади, которые являются традиционным местом притяжения тысяч туристов да и просто москвичей, которые здесь работают или заходят отдохнуть в бары и рестораны, которых полно в окрестностях станции.

Возле станции часто проводятся городские фестивали, в Манеже - выставки, а ЦУМ, ГУМ и ТЦ "Охотный ряд" притягивают множество любителей шоппинга.

Кроме того, со станции можно сделать пересадку на синюю и зеленую ветки метро.

Давка на Новогиреево
Давка на Новогиреево

4.Новогиреево (100 тыс. чел.)

Калининская линия

Даже после продления ветки до Новокосино бывшая конечная на востоке Москвы все еще держит лидерство, ведь ей помимо живущих неподалеку пользуются и многочисленные жители Вешняков и Ивановского.

Некоторые идут к станции с расположенной в километре платформы электричек "Новогиреево" Курского направления. Также станция ближе всех расположена к известной дворянской усадьбе "Кусково" с парком.

По конструкции станция обычная брежневская сороконожка. Лишь цветная плитка вверху колонн отличает станцию от других.

Трафик на Щелковской
Трафик на Щелковской

5.Щелковская (98 тыс. чел.)

Арбатско-Покровская линия

Станция была открыта еще в далеком 1963 году и до сих пор является конечной. Ей пользуются не только жители близлежащих районов Измайлово, Восточный и Гольяново, но и пассажиры расположенного у станции Центрального международного автовокзала, который сейчас проходит реконструкцию.

Часть жителей подмосковных городов Щелково и отдельных микрорайонов Балашихи тоже предпочитают добираться до станции на автобусах и маршрутках.

По конструкции станция - обычная сороконожка мелкого заложения с мрачноватым черным мрамором на колоннах времен хрущевской борьбы с излишествами.

Нравится? Поддержи проект:

☑️ Подписывайся и читай в дзен-ленте мои новые статьи!

👍 Жми палец вверх, сделай репост в соцсетях и мессенджерах!

👉 Еще статьи по теме: