Анна. Первая древнерусская учительница

22 April
479 full reads
2,5 min.
827 story viewsUnique page visitors
479 read the story to the endThat's 58% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Тема великих, но малоизвестных женщин является неотъемлемой особенностью нашего канала. Особенно, доставляет удовольствие вспоминать имена русских женщин, чьи судьбы были удивительными, но остались в тени мужчин той эпохи.

Анна. Первая древнерусская учительница

Сегодня наша героиня из времен древних, из самой Древней Руси. Из того периода, когда Рюриковичи стали активными участниками династических браков. Сам Ярослав Мудрый, женатый на шведской принцессе, женил своего сына Всеволода на византийке из рода Мономашичей. Как зовут эту женщину мы не знаем. Есть варианты: Анастасия, Мария, Феодора, Ирина - выбирайте на свой вкус.

Родился от этого брака Владимир Мономах. Ну про него много уже говорилось. Но был ещё один ребенок - девочка. По имени Анна. Появилась она примерно в 1060 году. И ее ждала вполне известная судьба. Анне Всеволодовне надлежало выйти замуж зарубеж.

В качестве наиболее вероятного её жениха называется сын византийского императора Константина X Дуки, девушка даже выезжала с мамой в Константинополь. Но не сложилось. Греки боролись за власть друг с другом, а потенциальный зять Всеволода оказался аутсайдером - его удалили от притязаний на трон, постригли в монахи. Правда, есть версия, что византийцы отказались от брака еще до пострижения. Но, может, это и к лучшему. Констанций, который должен был стать её мужем, погиб в 22 года в битве с норманнами. Канула бы в безвестности наша Всеволодовна, успей выйти замуж.

Анна. Первая древнерусская учительница

Но жизнь сложилась иначе, когда брак с византийцами не состоялся, то Всеволод решил не искать новую партию, для того, чтобы судьбу дочери устроить. Да и времени уже не было. Не так-то просто найти не связанного узами обязательств юношу в монарших семьях. А годы идут.

И вот тут, давайте поймем важный момент. Часто Древняя Русь воспринимается, как место суровой несвободы женщин, где их прчут в монастыри за высокие стены. Но на самом деле переход в монашество означал лишь то, что девушка не остается "подозрительно незамужней", что могло расцениваться как признак недостатков. Она формально связывала себя с Христом, облагораживало свое право остаться незамужней, тем самым обретая поле для активной деятельности при желании.

Анна была женщиной очень деятельной, к тому же, получившей хорошее домашнее образование. Папа основал для неё монастырь, предоставив статус настоятельницы для дочери. Княжна-монахиня организовала помимо религиозной деятельности еще и образовательную. К ней в школу водили девочек со всего Киева. Учили в ней вполне мирским вещам: читать, писать, рукоделию, пению. Особенным направлением обучением стало вышивка золотыми нитями.

Так и учили
Так и учили

Анна развивала и свои собственные навыки. Интересовало её врачевание, пригодилось знание родного языка матери, могла читать в оригинале византийские медицинские труды, применять на практике то, что там узнала. Конкуренции тогда в медицинском направлении особенно не было. Настолько люди были впечатлены её уровню знаний, что в последствии даже слагали легенды о том, как умела настоятельница излечить буквально любого.

К ней за советом мог обратиться и отец, и брат, Владимир Мономах. Именно ей доверил князь Всеволод дипломатическую миссию. Тогда Русская церковь была подчинена Константинопольскому патриарху, он же назначал нам и митрополита. Анна Всеволодовна возглавила посольство в Царьград за новым русским митрополитом. Благополучно доставила его. Кстати, очень любимого потом в народе Иоанна II, который и ласковым ко всем был, и очень ученым, и кротким, по свидетельству современников.

Анна прожила немногим более 50 лет, но можно себе представить сколько древнерусских девчонок смогли обучиться в созданной ею школе. Да и после неё дело продолжилось.

Анна. Первая древнерусская учительница

Другие монастыри тоже подхватили идею обучения детей. Поэтому в Древней Руси образование не было уделом высших классов. Вспомните берестяные грамоты. Их писали даже совсем простые люди, о сугубо бытовых делах.

Вот так. Монастырь Анны разрушил Батый. Да и вообще последующее нашествие сильно изменило русскую культуру. А мы и забыли этого популяризатора образования в нашем народе. Почему-то больше помним про тех, кто начинал войны, кто кого заколол. А такие добрые женщины остаются в тени истории, как собственно, вообще женская жизнь тех веков.

Чтобы такого не происходило, чтобы мы лучше представляли себе жизнь древнерусских женщин, автор "11 ЭКЮ" и написал книгу, посвященную древнерусским женщинам, основанную на серьезных исторических источниках. Оформить предзаказ на книгу автора канала «11 ЭКЮ» о древнерусских женщинах и их пути от рождения до замужества можно в книжном магазине Лабиринт: «Выйти замуж в Древней Руси»

Рекомендуем прочесть также наш материал о дочери Николая Первого, которая была Свободной в выборе своего счастья.