Безумная королева Испании

12 February 2019

Фердинанд Арагонский и Изабелла Кастильская своим брачным союзом и последующей деятельностью начали процесс объединения испанских земель в единое государство. Это был XVI век - время зенита эпохи Возрождения и инквизиции, гуманизма и великих географических открытий. Начинался Золотой век Испании.

Фердинанд Арагонский и Изабелла Кастильская
Фердинанд Арагонский и Изабелла Кастильская

У Фердинанда и Изабеллы родилось пятеро детей, среди которых наследовать короны Арагона и Кастилии должен был единственный сын Хуан. Его женили на дочери германского короля Максимилиана, но через полгода после свадьбы он умирает от лихорадки. Теперь надежды испанской короны были прикованы к ребенку, которого вынашивала вдова наследника, но увы, ему не суждено было родиться живым. Но у царствующей пары было еще время решить на кого оставлять страну.

Старшей из дочерей была Изабелла, супруга португальского короля. Наследовала она недолго. Меньше чем через годов умерла, не пережив роды. Следующая по старшинству - Хуана. Её мужем был Филипп Красивый, герцог Бургундии, сын всё того же Максимилиана.

Хуана
Хуана

Правда, все знали, что у Хуаны нестабильная психика. Но это показалось не столь важным. Главнее было сохранить династию на троне. А за психическими расстройствами, в первую очередь, крылась всепоглощающая любовь к мужу, и как продукт - необузданная ревность. Ревность была небеспочвенная. Воспитание истово верующей матерью в пуританском духе не допускало и намека на супружескую неверность. Для Филиппа же увлечения были частью образа жизни. Он не смог долго находиться в Испании и тайно вернулся в свои Нидерланды, оставив беременную жену и детей. Жена после родов и череды нервных срывов отправилась за ним.

Родители Хуаны видели, что её состояние всё более ухудшается, что и в мыслях у неё нет заботы о стране. Есть только безумная ревность и регулярная истерика. Мать, королева Изабелла, незадолго до смерти делает корректировки в завещании, добавляя пункт о передачи власти регентам в случае психической нестабильности.

Нездоровье Хуаны было несомненным, поэтому после смерти Изабеллы начинается борьба за регентство. Отец Фердинанд и супруг Филипп, каждый считал именно своё право исключительным. Арагон твердо поддерживал своего короля, зато Филиппу удалось заручиться поддержкой Кастилии, Франции, понятно, родной Бургундии, и даже путем больших уступок Англии.

В 1505 году Фердинанд окончательно признаёт своего зятя королем Кастилии и регентом при Хуане. Но Филипп вскоре неудачно попил холодной воды в жаркую погоду и быстро исходит к праотцам. Наследник - его сын Карл, но ведь он ещё мал. К власти возвращается Фердинанд Арагонский. Он становится единоличным регентом и фактическим правителем.

Смерть Филиппа
Смерть Филиппа

Хуана по-прежнему королева, но ей не до правления. Смерть мужа стала для неё серьезнейшим потрясением. Она всё также любила его и была беременной шестым ребенком. Хуана принимает решение везти тело супруга в монаршую усыпальницу. Она везла его туда очень долго, почти год, только по ночам. Осложнялась дорога тем, что нельзя было останавливаться в тех местах где есть женщины, в частности в монастырях. Это обусловлено тем, что ревновала она его к любым дамам и умершего. Ко всему, по дороге ей подсказали легенду о том, что некий принц после смерти должен воскреснуть через некоторое время. После этого Хуана вообще отказывалась хоронить Филиппа. Несколько раз гроб приходилось открывать, чтобы убедиться, что тело на месте и с ним ничего не случилось.

Хуана в заключении
Хуана в заключении

По возвращению - отец заключил Хуану в одному из замков, оставив ей только самую младшую из детей. Это обстоятельство довольно сильно повлияло на психику девочки, но не помешало стать в будущем супругой португальского короля. Сына своего Карла Хуана увидела только через 10 лет, когда тот стал регентом Испании. Встреча с матерью не произвела на короля благостного впечатления. Королева Испании Хуана к тому времени сильно опустилась в бытовом плане и её психологическое состояние только ухудшилось. Карл решил оставить мать в заключении. Поле этого провозгласил себя уже не регентом, но королём.

Безумная королева Испании

А Хуана жила долго. На момент смерти мужа и заточения королеве не было и 30 лет. В заточении она просидела 50 лет до своего последнего вздоха. Золотой век Испания встречала без её участия. Впрочем, до государственных дел у Хуаны мысли никогда не доходили.

***О судьбе ещё одной дочери Фердинанда и Изабеллы - Екатерине Арагонской и её супруге Генрихе VIII можно почитать в нашей статье.

***Подписывайтесь на "11 экю". Читайте нас, делитесь с друзьями в соцсетях и ставьте лайки. Впереди много интересного, ведь история не заканчивается.