Чем пахнет Осень Средневековья

3,4k full reads
4,5k story viewsUnique page visitors
3,4k read the story to the endThat's 76% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

С Зои Лионидас мы познакомились на "страницах" нашего канала. Не могли остаться незамеченными её энциклопедические знания и глубокие рассуждения на темы европейского средневековья. Да и немудрено. Зои - лингвист и историк, переводчик старинных хроник и документов. И хоть проживает она по другую сторону Атлантики, расстояние не стало помехой для нашего диалога.

- Зои, давайте в качестве первого шага очертим рамки нашего повествования. Будем говорить о Франции и французах. О Средневековье. Но это достаточно большой временной период. На каком периоде интереснее нам сфокусироваться?

- Йохан Хейзинга, один из самых выдающихся медиевистов ХХ века в свое время в высшей степени точно отметил, что «Средневековье пропахло кровью и розами». Однако это самое Средневековье, растянувшееся на ни много ни мало 1000 лет, распадается на три – очень разных периода. В данном случае нас будет интересовать т.н. Осень Средневековья, или его поздняя форма (XIV-XV вв. по хронологии французской школы, к которой я принадлежу).

Чем пахнет Осень Средневековья

Как мы все помним по университетским урокам истории философии, каждая эра есть «отрицание предыдущей». Посему, чтобы понять интересующий нас период, бросим короткий взгляд на предшествующие времена.
Высокое Средневековье было – по тем временам – эрой высшего процветания и покоя.

- Разве такое типично для тех лет?

- Давно прекратились варварские набеги, Франции не угрожали непосредственные опасности извне. Бурное развитие тогдашней техники позволило практически любому, у кого была голова на плечах и работящие руки досыта прокормить и себя и свою семью, да еще и отложить немного на черный день. В частности, раскопки в Бургундии, в одной из деревень рядом с тогдашней столицей явили на свет божий каменный крестьянский... двухэтажный дом (!!!), сложенный методом сухой кладки, где на нижнем этаже размещались кухня и спальня родителей, на верхнем – детская. В кухне удалось найти далеко не дешевую по тем временам медную посуду, и конечно же, множество глиняных черепков. Что еще любопытней, по уверениям археологов, подобную картину являли собой девять из десяти домов, найденных в этом районе.

Чем пахнет Осень Средневековья

- Период благоденствия! Но почему он закончился?

- Как известно, для человечества равно нехорошо, если ситуация слишком тяжелая, или слишком уж хорошая. В первом случае не остается сил ни на что, кроме простейшего физического выживания, во втором – прогресс начинает серьезно буксовать; в самом деле, зачем стараться, если и так все есть? Посему, в конце XIII века Франция плавно вошла в т.н. «кризис Средневековья». С точки зрения тогдашних людей мир представлял собой хорошо отлаженный часовой механизм, где никогда ничего не меняется и не может измениться, разве что сын заступит на место отца... и бесконечное однообразие будет продолжаться до Страшного Суда. Все переменилось в один день.
Осень Средневековья ознаменовалась явлением «четырех Всадников Апокалипсиса».

Чем пахнет Осень Средневековья

Резкое похолодание, известное сейчас под именем «Малого Ледникового Периода» (которому ,кстати, объяснений нет до сих пор!) Два, а кое-где и три «года без лета», когда заморозки и проливные дожди на корню губили урожай, все это вылилось в Великий Голод 1315-1317 гг., когда в попытках выжить ели даже землю, доходили до трупоедства и людоедства –все бывало. Однако, бедствия только начинались.

- Разве этого недостаточно?

- Холод и недостаток пищи выгнал из нор степных грызунов, принесших с собой самую страшную болезнь известную человечеству – чуму! Черная Смерть 1346-1353 гг. поставила евразийское человечество буквально на грань исчезновения, уничтожив – в процентном отношении больше людей, чем обе мировые войны вместе взятые. И наконец, в довершение всех бед, на землю Франции пришла Столетняя война, когда английский и французский король, как водится, кровью и слезами подданных выясняли, кто из них имеет больше прав на корону Св. Людовика.
Вот из этого горнила рождается человек Позднего Средневековья, не напоминающий даже близко собственного деда, не говоря уже о прадеде. Возрождение ведь не выскочило как чертик из коробки, Позднее Средневековье было его колыбелью, оно его вынянчило, выпестовало, и выпустило на свет Божий, на удивление человечеству. Время Позднего Средневековья – это время жесточайших противоречий.

Чем пахнет Осень Средневековья

-Как же люди переносили эту эпоху перемен?

- Самым болезненным уроком для тогдашнего человечества было то, что жизнь меняется! Причем меняется беспардонно, не спрашивая нашего с вами желания. И что жизнь коротка, полна опасностей, может прерваться в любой момент, причем довольно мучительным образом. Результатом столь жестоких испытаний стала психология, уже во многом для нас непонятная – особая жадность к жизни, желание жить сегодня и сейчас, ad hoc как говорят философы. Сегодня, сейчас написать книгу, спеть песню, родить ребенка, вспахать поле, потому, что завтра может не наступить!

- "И жить торопится, и чувствовать спешит" - цитата для них актуальная?

- Осень Средневековья – это время до предела обостренных чувств. Чувство счастья вызывала каждая мелочь – новое платье, вкусная еда, яркая церковная служба... Над страстями Христовыми в исполнении тогдашних актеров лили потоки слез и аристократы, и простолюдины. И в то же время, не щадя в сражениях ни себя, ни противника, жестоко расправляясь с побежденными. Сопоставьте – де Ворю, который развлекался тем, что увешивал дуб вместо рождественских игрушек телами пленников, и Жана де Дюнуа, во времена все той же войны возившего с собой в седле крошечного младенца, оставшегося без матери, и разыскивавшего для найденыша молоко по деревням. И в это же время бурно развивается наука, техника, искусство, рождается новое направление в философии – гуманизм, ставящий человека во главу угла. Таким было в очень кратком описании лицо времени, о котором мы будем говорить.

Другие публикации этого цикла:
2. Средневековый Париж
3. Никакой свободы, никакого равенства, никакого братства
4. На дне Парижа
5. Кто здесь власть?