Фальсифицируют ли археологи историю

2 September

Продолжаем говорить с историком и археологом Сергеем Крыкиным. Всё продолжаем выпытывать про "запрещенную" археологию и фальсификацию истории.

- Откуда столько информации о «запрещенной археологии» и почему многие верят в то, что вы, археологи и историки, скрываете от нас истину?

- "Запрещенная археология" чаще всего фейк на фейке на благо тщеславия и корысти некоторых особей рода человеческого. Всё ли абсолютно объяснимо в достижениях древних? - нет, конечно. Очень похоже, что египтяне и римляне, например, имели некие представления об электричестве (гальваноэлементы).

Обелиск в Баальбеке. Рядом с ним С.Крыкин
Обелиск в Баальбеке. Рядом с ним С.Крыкин

В Ливане в Баальбеке стотонные обелиски лежат один на ещё двух (ещё недавно мы видели только один верхний) - я убежден, что здесь работали приглашенные египтяне - признанные мастера в мегалитике. Кстати, мумии из тел умерших так сейчас не изготовит ни один нынешний медик (потому подделки не получаются). Боевые огонь и бомбы появились, вполне возможно, не в Средние века, но пораньше кое-где. До нефти древние добрались не позднее раннего железного века. Древнейшее городище планеты пока что - Гёбеклы-тепе на юге Турции близ сирийской границы - появилось не позднее IX тысячелетия до н.э. (древнее Иерихона и Чатал-хююка) - за 6,5 тыс. лет до первых египетских пирамид или Стоунхенджа.

Это я к тому, что человечеством даже ко времени египетских фараонов был накоплен огромный исторический опыт и технологические знания. Надо больше уважать своих предков.

Группа западных археологов.
Группа западных археологов.

- То есть, не фальсифицируете?

- Фальсификации возможны в писаной истории, нередко опирающейся на крайне субъективные наблюдения или факты, признаваемые наукой соответствующими уровню её развития на данный момент (налицо конвенция - договоренность - "давайте пока все так думать", ибо пока не видим альтернатив). Археология альтернатив почти не признает, разве что могут уточняться датировки находок (что на самом деле способно солидно изменить заключения). Но находки даже при интенсивных раскопках крайне фрагментарны: считается, что от палеолита мы имеем в сохранности не более 0,1% материальной культуры, а от суеверно уважаемой античности аж 1% - такая часть от всего массива вполне работает, а прочее часто заполняется условными реконструкциями (мировая наука застала на уровне среднекаменного века-мезолита разве что жителей Тасмании, а потому о палеолите часто фантазируют этнологи, не застав описанных живых примеров обществ).

- Ну и как же правильно всё понять и отличить правду от лжи?

- Отличать подлинно значимые находки и исторические факты от малозначимых или домыслов - смысл научного исторического образования. И если изучение древности и средневековья становится даже у будущих историков почти факультативными, то просто читающая публика оказывается перед лицом множества бессовестных фейков просто ради коммерческого успеха или тщеславия. Именно по удаленным исторически периодам. Насчет академической археологии публика пусть будет спокойна - её скромные успехи тем не менее нередко переписывают целые периоды истории народов (как многие века истории Греции переписали ученые, долго работавшие там по новейшим британским и германским методикам).

Фальсифицируют ли археологи историю

- А что же наша отечественная история?

- История же России очень поздняя, но намного длиннее, скажем, истории всего Нового света или Австралии. Переписывать её скромным образом пытались ученые, скажем, группы СЕИ ("социо-естественной истории" Эдуарда Кульпина - с упором на изучение географических факторов и экологии). А вот история России по Герману Стерлигову - курьез от "нового русского", но это не наука, уж извините.

Спасибо большое Сергею Михайловичу. Начало нашей беседы читайте здесь.