Жизнь и смерть Елизаветы

Большим вопросом с 1918 года остается почему европейское сообщество допустило гибель Царской семьи в России, если они были близкими родственниками, в частности, английского правящего дома. Действительно, Николай II , был двоюродным братом короля Георга V, который и похож на него был очень по-братски. Да и Императрица российская Александра Федоровна приходилась внучкой Королеве Виктории.

Но часто забывают, что свою судьбу с Россией навсегда связала еще одна внучка британской правительницы. Елизавета Александра Луиза Алиса Гессен-Дармштадская была старшей сестрой супруги Николая II. В детстве девочкам пришлось пережить смерть мамы и двух сестер от дифтерии. Елизавета с ранних лет отличалась не только высоким происхождением, но и была очень привлекательной. Её руки просили несколько европейских принцев, в том числе и будущий германский император и прусский король Вильгельм II.

Девушка всем отказывала, но в 1884 году она вышла замуж за сына русского Императора Александра II. Сергей Александрович был старше на 7 лет, ему было уже 27 лет. Он высокий, импозантный, но производящий впечатление холодного и жесткого человека. Позади у него уже участие в русско-турецкой войне, а впереди блестящая карьера, даже для великого князя: он станет генерал-лейтенантом, главой Москвы и членом Государственного совета.

Они решились быть вместе не сразу. Елизавета долго раздумывала, а Сергей не настаивал. Но их сблизил отец девушки Людвиг Гессенский, лучшим образом рекомендовав ей русскую партию. Вероятно, большую роль сыграл и то что дочери по возрасту не пристало продолжать выбор жениха.

«В Петергофе недолго пришлось ждать на станции, скоро подошел поезд невесты. Она показалась рядом с императрицей, и всех нас словно солнцем ослепило. Давно я не видывал подобной красоты. Она шла скромно, застенчиво, как сон, как мечта…»

Такими словами описал первую встречу с Елизаветой, великий князь Константин, который известен под своим литературным псевдонимом К.Р. (О поэтах Романовых «11 экю» писали ранее).

Принято считать этот брак несчастливым. По поводу Сергея Александровича активно велись разговоры о его не праздном интересе к мужчинам. Вместе с тем, пара никогда не демонстрировала напряженных отношений, вместе выходили в свет и от Елизаветы никогда никто не слышал негативных отзывов о муже. В любом случае, это дело столь интимное, что должно оставаться уделом их двоих.

Они воспитывали как своих племянников Сергея, Марию и Дмитрия. Мать этих детей, Аликс, супруга Павла Александровича рано умерла. Пожить вместе княжеской семье удалось совсем недолго и был отнят у них Сергей Александрович. Террорист бросил бомбу у самых ворот Кремля. Великий князь скончался на месте. Елизавета на третий день после этого события идет в тюрьму к убийце мужа, беседует с ним. Она прощает его, безуспешно просит царя о помиловании. Сам террорист жеста не оценил - заявлял о том, что его пытаются этим действием скомпрометировать. Через 2 месяца он был повешен.

Елизавета Фёдоровна очень почитала одну из своих дальних и древних родственниц - католическую святую Елизавету Венгерскую, которая известна своей благотворительной и медицинской деятельностью. Этот образ жизни всегда был близок викторианской внучке, а теперь, после гибели мужа, она всецело отдала себя религиозной жизни и опеке над нуждающимися.

В ней уже сложно было признать иностранную принцессу, Елизавета говорила на русском языке без акцента, прекрасно знала русскую историю и культуру и в своей искренности служения новой родине она схожа с Еленой, невесткой Павла I.

Всё что досталось вдовствующей княгине от Романовых - она отдала, украшения в пользу государства, дворец на Невском проспекте - приемному сыну Дмитрию. Оставшееся имущество продала и основала обитель сестер милосердия. Для подвизавшихся там жить и трудиться - это был практически монастырский образ жизни. Деятельность разрасталась - оказывалась помощь не только медицинская, но велись работы по психологической поддержке, благотворительности, работе с детьми. Проводилась и просветительская работа, устраивались научные чтения.

Елизавета своим трудом ни чем не отличалась от любой из сестер обители. Ухаживала за больными, собирала беспризорников на улицах Москвы. По её поддержке начал работать цех по производству протезов, а впоследствии создан и целый завод.

Прогремела революция. Пришли к власти большевики. Возможно, Елизавета и могла бежать из страны, но она была в Москве, когда в мае 1918 года её арестовали. Одна из сестер милосердия инокиня Варвара добровольно последовала за ней. С пожилой монахини взяли обязательство, что кормить себя будет она за свой счет. В начале ареста с ними была еще сестра Екатерина, но если последняя была позже освобождена, то Варвара до конца была рядом.

Их объединили с пятью князьями и помощником одного из князей. Группу сначала содержали в Екатеринбургской гостинице, потом отправили за 150 километров в город Алапаевск. С момента ареста и до момента как это стало невозможным, Елизавета отправляла в обитель записки.

«Теперь мы все переживаем одно и то же, и невольно только у Него находим утешение нести наш общий крест разлуки. Господь нашел, что нам пора нести Его крест. Постараемся быть достойными этой радости. Я думала, что мы будем так слабы, не доросли нести большой крест. «Господь дал, Господь и взял». Как угодно было Господу, так и сделалось.»

Их поселили в здании школы. Узники первым делом отмыли помещение от грязи, облагородили по мере имеющихся инструментов дворик, разбили небольшой огород. Но в июне эта свобода закончилась. Всё что было у них с собой было конфисковано, а «оставлено было только носильное платье и обувь и две смены белья…».

Владимир Палей, один из узников, в своих стихах оставил впечатление о тех моментах:

«За что? За что? Мысль рвётся из души.
Вся эта пытка нравственных страданий.
Тяжёлых ежечасных ожиданий
Убийств, грозящих каждый миг в тиши.
Мысль узника в мольбе уносит высоко…
То, что гнетет кругом, так мрачно и так низко…
Родные близкие так страшно далеко,
А недруги так жутко близко.»

Июльской ночью их вывезли к заброшенным шахтам.

Белогвардейцы вскоре вошли в город и по поручению Колчака стали проводить расследование. Группа старшего милиционера Мальшикова обнаружила в этих шахтах тела погибших.

Практически у всех причина смерти в материалах дела: «кровоизлияние под твердую мозговую оболочку и в обе плевральные полости. Означенные повреждения могли произойти от ударов тупым твердым предметом или от ушибов при падении с высоты на какой-нибудь твердый предмет». Застрелен за сопротивление лишь Сергей Михайлович. Остальные скончались скорее всего при падении, то есть сбрасывались живыми. Позже выяснили, в том числе в воспоминаниях убийц, что предварительно каждого били по голове обухом топора. Эти свидетельства противоречат рассказам и легендам о том, что узники еще долгое время были живыми в шахте и были слышны их голоса и молитвы, что некоторые из них умерли лишь через долгое время от голода.

За свою благочестивую жизнь и мученическую смерть Елизавета была прославлена Русской Православной Церковью.

В литературе память о ней хранят стихи уже упоминаемого К.Р., который был впечатлен ею на протяжении всей своей жизни:

«Я на тебя гляжу, любуюсь ежечасно:
Ты так невыразимо хороша!
О, верно под такой наружностью прекрасной
Такая же прекрасная душа!
Какой-то кротости и грусти сокровенной
В твоих глазах таится глубина;
Как ангел, ты тиха, чиста и совершенна;
Как женщина, стыдлива и нежна.
Пусть не земле ничто средь зол и скорби многой
Твою не запятнает чистоту,
И всякий, увидав тебя, прославит Бога,
Создавшего такую красоту»


*** Советуем также почитать
интервью с телеведущей Екатериной Андреевой о Петре Столыпине.

Подписывайтесь на "11 экю". Впереди всё самое интересное!