Как жил русский солдат в царской армии

22 June 2019

Мы продолжаем нашу беседу с Максимом Оленевым, отчественным историком-генеалогом, исследователем. Говорим о русском солдате Царской армии.

- Чем было мирное время русской армии? Чем занимались солдаты?

- Хотя Россия и вела в XVIII и XIX вв. довольно большое количество войн, но боевые действия не могли продолжаться каждый день. После окончания в 1829 года русско-турецкой войны, русская армия в основном бездействовала целых 20 лет, не считая Кавказской войны, длившейся 47 лет (т.е. не занималась своим основным предназначением).

Чтобы понять «степень использования» армии в этот период достаточно заглянуть в «Историческое обозрение военно-сухопутного управления 1825-1850 гг.», подготовленное Военным Министром Александром Чернышевым. Согласно этому документу за 25 лет в русской армии:

1) Убито в сражениях – 30.233 чел. (1.6%)
2) Умерло – 1.062.839 чел. (57.5%)
3) Уволено от службы - 451.713 чел. (24.4%)
4) Бежало - 155.857 чел. (8.4%)
5) Убыло рекрут смертью, до зачисления в войска, и нижних чинов с назначением в разные ведомства - 146.894 чел. (8.0%)
Всего – 1.847.536 чел. (100.0%)

Как видно, убыль в боевых операциях составило всего лишь менее 2% общей численности, в то время как «просто» умерших было почти 60%!Армия простаивала, но потери нести продолжала. Причем еще какие!

Интересные данные о «мирной жизни» пехотных полков содержат полковые истории. Например, Московский пехотный полк (17-й пехотной дивизии, 6-го пехотного корпуса) с 1829 года в течение четырех лет пребывал на Кавказе, а затем целых 20 лет (с 1833 по 1853 годы) не принимал никакого участия в сражениях. В этот период Россия не вела никаких войн на Западном и Юго-Западном направлениях, и, как уже отмечалось выше, была лишь сосредоточена на Кавказском направлении. Как явствуют полковые истории, его в основном использовали как военно-строительное формирование, а также для подавления различных мятежей.

"исправный солдат ведет себя честно, трезво, порядочно, верен своему государю, знает твердо артикулы, послушен начальникам, содержит себя и амуницию во всегдашней чистоте и исправности, умеет правильно стоять, равняться, ворочаться, маршировать и ружьем своим действовать, знает имена всех своих начальников, сроки всем вещам, сколько получает жалования и провианта, притом должен быть бодр и расторопен"
из наставления 1832 года

- Как жил русский солдат в мирное время? чем занимался, чем питался.

- Питание солдат в то время не отличалось разнообразием. Основной едой была каша. Отмечу, что питание солдат на востоке и на западе империи разнилось довольно значительно.

В плане размещения и квартирного довольствия войск, западные губернии Империи имели существенный недостаток. Содержание здесь армии стоило казне намного дороже.

На западе России, солдат наш, кроме каши, говорят, не имел почти никакого другого кушанья, и, вероятно, в тех местах и составлена им поговорка: «каша – мать наша». На востоке же России, при тех же артельных средствах, но при совершенно других местных условиях квартирования, происходило совершенно иное. Сибирские регулярные войска, например, стоя постоянно на одних местах, пользуясь дешевизной всех продуктов, устроивши ротные хутора, имели, за незначительный взнос в артель из жалованья, всегда отличную пищу, постоянно с мясом в скоромные дни.

Пользуясь продолжительностью и суровостью тамошней зимы, закупая рогатый скот в это дешевое время гуртом, роты не только, за малую сумму, обеспечивали свое продовольствие мясом на большую часть года, заготовляя его впрок, но даже одной продажей сала и кож убитого скота выручали иногда более затраченного на то капитала

- А главное, как меняла армия человека?

- Армия того времени меняла человека полностью. Он переставал быть членом одной общины, крестьянской, и переходил в «собственность» Военного Министерства. Человек отрывался навсегда от привычного сельского уклада жизни, от работы на земле, прежде всего. До выхода в отставку ему платили зарплату, жалование (в зависимости от звания). Известны случаи, когда солдат мог скопить достаточную сумму и на нее выкупить из крепостной зависимости своих родственников.

Жены могли следовать в воинскую часть за своими мужьями, а могли и оставаться дома и дожидаться своих мужей «на гражданке». Их жизнь не назовешь сказочной и счастливой. Дети, рожденные до того момента, пока человека не отдавали в рекруты, принадлежали помещику (или казне) и оставались под опекой общины и оставшихся родственников. Если же ребенок рождался, когда муж состоял на военной службе, он превращался в кантониста, и судьба его была предрешена. Он также становился собственностью Военного Ведомства, и его ждала участь отца-военного.

Павел Толстогузов - житель, которого выдавали за последнего участника войны 1812 года
Павел Толстогузов - житель, которого выдавали за последнего участника войны 1812 года

По выходе в отставку многие возвращались в родную деревню. Если кому не удавалось жениться, обзаводились семьями. Как правило, женами солдат становились вдовы. Начинался раздел имущества с оставшимися родными братьями и прочими родственниками.

О дедовщине в армии Росийской Империи читайте здесь

О призыве в царскую армию читайте здесь