Как португальцы пришли впервые в Конго

14 April
3,1k full reads
2,5 min.
4,2k story viewsUnique page visitors
3,1k read the story to the endThat's 73% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Были ж славные времена, когда Земля была ещё неизведанной, таила в себе загадки и можно было открывать новые земли, целые народы, государства.
Португальцы радовались такому положению дел и активно в 15 веке занимались исследованием земли. Диогу Кан пришел с экспедицией в долину реки Конго и встретил там местных жителей.

Фото с места событий
Фото с места событий

Они быстро нашли общий язык и африканцы объяснили прибывшим, что те находятся на земле короля Конго, что следовало бы с ним пообщаться вообще-то во избежание недоразумений.

Португальцы и сами были не прочь наладить контакт с местной властью. Расспросили как пройти к монарху. Отправили к нему послов из числа миссионеров. Представляете, какие смелые люди были. Отправиться в неизведанный путь с непонятной целью. Ладно хоть несли дары ему. Всё есть какая-то надежда.

И вот путешественники дошли до славной столицы Мбанза-Конго, где попали на приём к самому Нзинга Нкуву.

Таким его в 18 веке представляли
Таким его в 18 веке представляли

Очень любопытный был человек. С интересом выслушал пришедших, рассмотрел их диковинный внешний вид. На следующий день он попросил снова их прийти. Продолжить свои рассказы о неведомом ему мире. Слушал, разглядывал этих чужаков. И так день за днем. Гости уже несколько раз намекали королю, что им пора бы уже и вернуться. Но тут и слушать не хотел. Не мог отпустить такое удовольствие от себя.

Меж тем, португальцы стали изрядно нервничать, что послы не возвращаются. И они схватили несколько местных жителей и увезли португальскому королю. Теперь уже европейский монарх слушал рассказы диковинных людей, разглядывал их, не желая отпускать. Африканцев вернули домой в богатых европейских одеждах, с дарами. Ступив на родной берег, конголезцы отправились к своему королю и через некоторое время вернулись с живыми и невредимыми послами. Нзинга Нкуву знал, что португальцы увезли его граждан, но никак не навредил за это своим гостям.

Река Конго. Наши дни
Река Конго. Наши дни

Таким образом, состоялся первый раунд отношений между Португалией и Конго. По сути дела образец всяческого рода терпимости и мира. Диогу Кан решил теперь сам навестить местного короля. Этот визит ещё больше укрепил желание Нзинга Нкуву дружить с европейцами. Его интересовало всё в них. Язык, религия, технологии.

Спустя всего 6 лет после того как европейцы впервые пришли в Конго, король этого государства крестился в христианскую веру и принял имя Жуан (или Жоау) в честь своего португальского коллеги, с которым уже обменялся посольствами и договорился о развитии португальского присутствия. Миссионеры активно крестили все окружение короля, распространение веры шло дальше. Диогу Кан этого уже не увидел. Он умер уже через год после той встречи.

И грянул первый гром.

Люди в удаленных районах не понимали, что там случилось в центре. Что там за новшества принимают. Не было же единой разъяснительной работы среди населения. Поэтому поднялись восстания. Король Конго Жуан попросил своих союзников португальцев помочь, а может и сами европейцы предложили вариант, как можно поскорее покончить с бунтом.

Впервые африканцы этих мест увидели перед собой дуло огнестрельного оружия, прочувствовали на себе его мощь. Восстание, конечно, было подавлено. Началась практика отправки юношей на обучение в Португалию, но недоверие к европейцам зародилось в основной широкой массе населения. Собственно говоря, не зря.

Будущее многих конголезцев - вывоз в рабство.
Будущее многих конголезцев - вывоз в рабство.

Не будет в будущем партнерских отношений. Вскоре отсюда отойдут первые корабли с рабами. Конго перестанет быть самым могущественным государством региона, будет разделено на очередные европейские колонии, со всеми вытекающими последствиями для местного населения.

Но та встреча, которая состоялась у Диогу Кана и Нзинга Нкуву много веков хранит надежду на возможность международного диалога на равных даже между совершенно непохожими странами.

Ставьте лайк, пишите комментарии - нам приятно. Подписывайтесь и делитесь с друзьями в соцсетях. Мы также ждём Вас на нашем канале YouTube , в Instagram и Telegram .

***О том как сегодня строится геополитика вокруг Африки мы говорили с главой Россотрудничества в этой стране Сергеем Беляевым.
А непосредственно о Конго можете почитать наше с ним интервью здесь