Кровавая Мэри

50k full reads
61k story viewsUnique page visitors
50k read the story to the endThat's 83% of the total page views
6,5 minutes — average reading time

Недавно мы рассказывали о том, как английский король Генрих VIII Тюдор искал свое семейное счастье (ссылка в конце данной статьи). Этот поиск сопровождался громкими разводами, казнями жён и не только, созданием новой английской церкви. Свидетелем всех этих бурных событий стала Мэри, дочь Генриха от первого брака с Екатериной Арагонской.

Кровавая Мэри

Генрих очень долго ждал наследника. Но первый выживший ребенок у него появился только в 27 лет, после 7 лет брака. Для средневековья, да и для монарха - это очень долгий период ожидания. Более того, это была девочка, а король всё время мечтал о сыне-наследнике. Поэтому Генрих сделал всё, чтобы развестись с Екатериной Арагонской. Мэри видела каким обвинениям и унижениям подверглась её мать со стороны отца. Реформирование церкви королем в попытке избавиться от неугодной жены - лишь укрепили девушку в католической вере, которая стала для неё ассоциироваться с матерью. Новая церковь Англии, наоборот, вызывала лишь печальные детские воспоминания.

Мэри отец не хотел воспринимать как наследницу престола, надеясь на рождение сына, но при этом активно использовал в своих политических вопросах. В возрасте 2-х лет она была помолвлена со старшим сыном французского короля Франциска I. Через 4 года у Генриха французы стали не в приоритете, и состоялась новая договоренность о будущем браке Мэри с Карлом V, императором Священной Римской Империи. При этом, маленькой девочке очень понравился этот 22-летний красивый император, но он вряд ли вообще заметил эту политическую пешку. Договоры и союзы были ключевым делом.

Но и эта помолвка была расторгнута, Генриху вновь понадобился союз с Францией. Но параллельно король заводил новые браки и фактически Мэри все дальше отодвигалась от его интересов, а после рождения сына Эдуарда - её уделом стали вторые роли. Действительно, этот мальчик стал новым английским королем. В 9 лет. Его славили, проводя аналогии с библейским царем Иосией, который правил с 8 лет и был ярким реформатором в религиозных вопросах, юному Эдуарду также надлежало продолжить дело отца в развитии англиканской церкви. Но когда королю было 15 - его в последний раз увидели в окошке подданные. Это был человек изможденный болезнями органов дыхания. Туберкулез и сопутствующие проблемы сразили Эдуарда.

 Лондон в XVI веке
Лондон в XVI веке
Лондон в XVI веке

Следующей в очереди на престол была Мэри. Но один из самых влиятельных государственных деятелей Джон Дадли, регент при юном короле, сумел привести к власти свою сноху, которая приходилась правнучкой Генриху VII. Её имя было Джейн Грей. Необходимо было лишь избавиться от Мэри. Но её Дадли и его люди не смогли найти. Вокруг неё уже собирались сторонники. Во-первых, она была законной дочерью короля, а во-вторых многим не нравились амбиции Дадли.

Мэри буквально на коленях, со слезами умоляла Тайный Совет признать её королевой. Политики любят слабых монархов. Согласились. Джейн Грей осталась в истории некоронованной королевой, которая правила меньше всего - 9 дней. Мэри возвращается в Лондон.

Кровавая Мэри

На английском престоле Мэри I. Это 37-летняя незамужняя женщина, по описаниям современников: болезненная, с морщинистым лицом землистого цвета, лишенная нескольких зубов. С чего начать правление первой в истории полноценной королеве-женщине в истории Англии? Разумеется с казней. Первой пала Джейн Грей со своими мужем, отцом, свёкром и сторонниками. Далее очередь дошла и до религиозных противников. Епископы англиканские, да и простые люди, которых возобновленный церковный суд уличал в сочувствии к реформаторам. Всего три сотни человек лишились жизни в это время. Несомненно, она была дочерью своего отца.

Кровавая Мэри

От Генриха Мэри перешло и фанатичное желание родить наследника. Помните, когда-то давно этой девочке нравился навязанный ей жених - Карл V? Сейчас королева выходит замуж за его сына - Филиппа. Теперь уже она старше своего избранника - на целых 11 лет. Муж её не любит, он всё тоскует по своей умершей при родах 17-летней супруге. Но Мэри старательно наделяет его своим вниманием, в попытке зачать и родить. Подобострастное окружение убеждает её, что все получится. Ко двору приводят женщин, которые рассказывают, что родили и в гораздо позднем возрасте. О том, насколько эти рассказы были правдивые можно судить уже по тому, что в них упоминалось, что в таком возрасте, правда, приходится вынашивать ребенка более длительное время. Дошло до того, что Мэри поверила в себя по-настоящему и начались все признаки беременности. Но это оказалось всего лишь самовнушением. Она так и не могла зачать по-настоящему.

Муж уехал от нее к себе в Испанию и вернулся лишь однажды попросить о помощи в ведении войны против французов. Любила его Мэри, согласилась. Но потеряла последние владения Англии на континенте - Кале. А муж совсем пропал, ссылаясь на дела государственной важности, ведь он уже и сам стал полноценным монархом в своей стране.

Несчастная жизнь, печальные итоги правления. Мэри умирает в 42 года от длительной лихорадки, пробыв королевой всего 5 лет. Но в качестве примера плохого правителя её имя нашло свое место в истории Туманного Альбиона, хотя были там правители и более жестокие, и причинившие больший вред Англии.

Кровавая Мэри

И до сих пор существует городская легенда о том, что если трижды перед зеркалом в темной комнате назвать позвать Кровавую Мэри, то...

Мы на всякий случай не проверяли правдивость этой легенды.

Но, как мы и обещали - здесь - можно прочесть наш рассказ об отце Мэри, чья жизнь и политика, во многом, и породили "Кровавую Мэри".

Кроме того, Вашему вниманию еще ряд наших публикаций, относящихся к этой теме:
1) О безумной
королеве Испании, тёте нашей героини
2) Историю английской
принцессы Джоанны
3) А есть ещё и история о российской печальной императрице:
Анне Иоанновне