Кто такая Хатшепсут

Будущему фараону Тутмосу II не очень повезло с родословной - он не был рожден от главной жены египетского правителя Тутмоса I. Но других сыновей не осталось - а время наследовать пришло. Нужно было срочно править биографию. Выход был один - жениться на дочери основной жены Тутмоса I.

Важно отметить то, о каком времени мы говорим. Жили наши герои в Древнем Египте, в XV-XVI веках до нашей эры. Но интересно, что время постройки пирамиды Хеопса от времени отстояло от них дальше, чем время прихода Рюрика на Русь удалено от наших дней. И более 1000 лет ещё оставалось до завоевания Египта Александром Македонским. Египет оправлялся после разрушительных набегов гиксосов, семитских народов, которые на некоторое время даже подчинили себе престол.

Хатшепсут
Хатшепсут

Суженную Тутмоса II звали Хатшепсут, "работала" он верховной жрицей Амона. По описаниям и изображениям девушка красивая, но кто ж скажет иное о такой важной особе. Но, что известно точно - была она очень смелой и умной, что со временем узнают все в ее окружении.

Муж ей достался болезненный и слабый в общефизическом и политическом плане. Ко всему прочему его настигла ещё и чума, ходившая в те годы в Египте. От Хатшепсут у него рождались только дочери, а кризис династии - основная головная боль правителей во все времена. Понимала женщина непрочность своих позиций, поэтому проявляла активность и налаживала отношения с ключевыми силами страны - военачальниками и жрецами. Стала весьма уважаемой среди них, влияла потихоньку на дела в государстве, пока муж озабочен был продолжением своего рода с другими женщинами.

Представления древних египтян о загробном мире
Представления древних египтян о загробном мире

Ему удалось, сын родился, но вскоре Тутмос II умирает. Сын малолетний весьма, править не может самостоятельно. Требуется регент. Им и становится Хатшепсут, фактически сконцентрировав в руках всю власть. Но ребенок скоро вырастет и сохранить власть будет сложно. Поэтому, через некоторое время, жрецы - изъявители воли богов, легко обосновали смену первого лица в государстве. Впервые в истории Египта во главе государства официально встала женщина.

Это было радикально новое событие. Принять женщину в роли фараона было нелегко, поэтому Хатшепсут изображали иногда и в мужской одежде, и даже с бородой. При этом старались максимально обосновать её права на власть. Было запущено ряд легенд, самой простой из которых было, что Тутмос I изначально планировал в наследники именно свою дочь определить. А порой доходили разговоры до того, что и не Тутмоса дочь она вообще, а самого Ра, который посетив тело фараона, зачал Хатшепсут с её матерью. Ну, в те годы, вполне приемлемая история для обывателя.

А жизнь то в стране улучшалась, велись стройки, страна богатела, военные предприятия тоже велись успешно. Леди-фараон всё больше становилась популярной в народе. Да и истеблишмент чувствовал себя уверенно за её спиной. Открывались и развивались новые направления торговли.

Усыпальница Хатшепсут
Усыпальница Хатшепсут

Хатшепсут вполне уверилась в своем сверхпредназначении и организовала строительство рядом с Луксором своей усыпальницы которая стала настоящим архитектурным чудом.

Благополучное для страны правление Хатшепсут продолжалось 22 года, что по нынешним меркам - срок немалый, а для древнего мира тем более серьезный период. Благодаря ученым известно, что представляла собой эта женщина перед смертью: длинноволосая очень полная женщина полутора метров ростом, страдающая кожными заболеваниями, диабетом и онкологией. Плюс ко всему, утверждается, что незадолго до смерти ей неудачно вырвали зуб, что побудило распространение инфекции в организме. Такая незавидная проза жизни оканчивает земной путь Хатшепсут и переводит ее в разряд исторических легенд.

Важно отметить, что Хатшепсут не избавилась от свергнутого когда-то фараона - сына своего мужа. Даже не отправила в заключение, как поступила наша Елизавета с Иваном VI Антоновичем. Не пыталась и передать власть кому-то иному. Наследник жил и очень терпеливо ждал эти два десятилетия. После смерти Хатшепсут, с неистовым фанатизмом Тутмос III, заняв престол, стал портить и уничтожать изображения и скульптуры своей мачехи. Слишком долго он ждал. Но стереть память о ней не получилось. Хатшепсут прочно заняла место в истории.

Рекомендуем также прочесть наши материалы:
О последнем императоре Эфиопии
О
Салах ад-Дине
и, конечно, о коварной китайской правительнице
Цыси