Марфа-посадница

XV век был временем выбора пути для Новгорода. Перед свободолюбивым городом, который стоял у истоков славянской государственности стоял выбор: сохранить свою республику и вече, либо войти в состав более сильного государства. В 1471 году московским князем Иваном III был уже совершен удачный поход, который урезал самостоятельные полномочия Новгорода.

Вхождение в состав Великого княжества Московского (ВКМ) был делом времени. Остаться независимыми вариант был чрезвычайно призрачным. Но на западе был ещё один сильный сосед - Великое княжество Литовское (ВКЛ). Конечно, ещё в 1449 году было подписано соглашение между двумя региональными лидерами по которому ВКЛ соглашалось не претендовать на новгородские земли, признавая право на них за Москвой, но в самом Новгороде пролитовские настроения были сильны.

В 1471-м, когда Москва укрепляла своё влияние на Новгород, был казнен яркий сторонник союза с Литвой - Дмитрий Борецкий. Его брат Фёдор умер в ссылке в 1476 году. Их отец - новгородский посадник Исаак умер ранее, а мать Марфа - осталась ключевой фигурой в противостоянии с ВКМ. Она была обладательницей крупнейшего состояния в республике, у нее был налажен контакт с главой ВКЛ - Казимиром ещё с 60-х годов. Тихая поддержка запада предавала ей сил в борьбе, а смерть сыновей укрепила в стремлении передать Новгород под литовские знамена.

Марфа своим авторитетом и деньгами форсировала развитие партии сторонников соединения с ВКЛ и для Москвы эта тенденция не могла остаться незамеченной. Не мог Иван III и допустить дальнейшего стихийного развития событий.

Государь всея Руси грезил объединением русских земель в единое государство. Он отказался выплачивать дань хану Большой Орды Ахмату, давая понять, что это решение подразумевает окончательный выход из под влияния. В подтверждении серьезности своих планов летом 1472 года в сражении под Алексином он остановил продвижение ордынских войск на Москву, вынудив их отступить. Ахмат ко всему прочему находился в союзных отношениях с Казимиром, поэтому возможное вхождение Новгорода в ВКЛ - было крайне недопустимым во всех аспектах политики Ивана Васильевича. Требовались кардинальные меры.

Иван III  Васильевич
Иван III Васильевич

В 1475 году Иван прибывает в Новгород, встречается с ключевыми фигурами республики, за исключением ярой оппозиционерки Марфы Борецкой. По итогам этого визита в регионе крепнет и промосковская партия. В Москву прибывают делегаты новгородские, которые признают Государя всея Руси и своим правителем тоже. Иван принимает этот оммаж и уже с учетом своих новых прав требует полноценного вхождения в государство как региона без местных республиканских элементов.

Знайте же, что в Новгороде не быть ни вечевому колоколу, ни посаднику, а будет одна власть государева, как в стране московской
Иван III

В Новгороде начинается противостояние: бояре требуют подчинения Москве. Вече не хочет слагать полномочия. Марфа активно противостоит переходу республики под власть Ивана Васильевича. В физическом противостоянии верх одерживает литовская партия. Многие сторонники сближения с ВКМ убиты. Но население города уже расколото на две части. Мира не наступает.

Тогда Москва подводит войска к городу. Выступить против в военном противостоянии город не может, сторонников Литвы не хватает для полноценного сопротивления. В январе 1478 года московская армия мирно входит в Новгород.

Иван Васильевич был уже опытным политиком. Понимал, что в вопросах присоединения крупного региона жестокости играют только на руку врагам. Поэтому репрессий не последовало за исключением высылки нескольких семей, наиболее агрессивно настроенных по отношению к новой власти. Они были переселены в другие регионы. Марфу Борецкую тоже перевезли в Нижний Новгород, где постригли в монахини и дали спокойно прожить ещё почти четверть века. Символ республики - вечевой колокол был отправлен в Москву, переведен в столицу был и городской архив.

Не увенчалась успехом пролитовская политика Марфы-посадницы. Более того, её антимосковские действия лишили республику всех элементов самостоятельности. Новгород навсегда войдет в ядро русского государства и будет восприниматься как неотъемлемая часть России, хранитель её глубокой истории и великой культуры.

Кстати!
Рекомендуем ещё почитать:
1. Статью о сыне Ивана III, который стал прообразом Ивана-Царевича в русских сказках
2. Историю Степана Разина
3. О судьбе и страшной смерти одного из великих поэтов России - А.С.Грибоедова

Подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь с друзьями в соц.сетях. Впереди много интересного, ведь история не заканчивается.