О сегодняшних русско-узбекских отношениях

2 September 2019

Продолжаем разговор с Равшаном Назаровым, к.ф.н., Заместителем заведующего отделом новой и новейшей истории Института истории Академии Наук Республики Узбекистан.

- Что роднит узбеков с русскими и что радикально отличает?

- Еще совсем относительно недавно, буквально в ХIХ веке, общих черт у узбеков и русских было значительно больше: высокий уровень религиозности, большие семьи, патриархальный («домостроевский») быт, безусловный авторитет старшего поколения, проживание в сельской местности, занятие преимущественно земледельческим трудом, преобладание натурального хозяйства, сравнительно невысокий уровень урбанизированности, строгая сословная иерархия, низкая социальная и территориальная мобильность, традиционное демографическое поведение, жёсткий коллективизм (общинность), преобладание локального в культуре и быте и т.д.

О сегодняшних русско-узбекских отношениях

Исторические особенности развития России в ХХ веке привели к очень радикальным изменениям во всей структуре общества. Большинство отличий, которые сегодня имеются между узбеками и русскими обусловлены тем, что в России в период после 1861 г. (отмена крепостного права), а тем более – после 1917 года – наблюдались процессы, связанные с модернизацией, индустриализацией, «вестернизацией», сломом крестьянской общины, ростом урбанизации, «культурной революцией», резким повышением индивидуальной активности, сменой демографических парадигм, активизацией социальной и территориальной мобильности. Условно говоря, сегодняшние русские очень сильно отличаются уже даже от своих «советских» пап и мам, а уж тем более от своих дореволюционных прабабушек и прадедушек. Нельзя сказать, что эти процессы полностью обошли узбеков, но все же трансформационные процессы в Центральной Азии протекали и протекают чуть медленнее, чем в России, и именно это вызвало тот культурно-ментальный разрыв, который образовался в течение ХХ века. Хотя ускорение трансформационных процессов в ЦА позволяет надеяться, что различия будут уменьшаться.

- Как сегодня относятся к России в Узбекистане: читают ли русские книги, слушают ли русскую музыку, смотрят ли русские передачи?

- Безусловно, русский язык и русская культура очень востребованы в Узбекистане. Очень популярна в Узбекистане русскоязычная пресса. Большинство каналов государственного телевидения Узбекистана имеет передачи на русском языке. Очень большой популярностью пользуется кабельное ТВ, ретранслирующие русскоязычные передачи ТВ России и других стран. Радиоканалы также имеют передачи на русском языке.

Русская литература в Узбекистане традиционно востребована. Достаточно вспомнить, что с Узбекистаном связаны имена таких людей как Татьяна Есенина (дочь Сергея Есенина, похороненная на ташкентском Боткинском кладбище), Анна Ахматова, Корней Чуковский, Вера Меркурьева, Дмитрий Ушаков и т.д.

Современная русская литература Узбекистана связана с такими именами как Евгений Абдуллаев, Шамшад Абдуллаев, Владимир Васильев, Галина Востокова, Галина Долгая, Анатолий Ершов, Николай Ильин, Марта Ким, Александр Куприн, Татьяна Лобанова, и др.

О сегодняшних русско-узбекских отношениях

- А на бытовом уровне как чувствуют себя русские, живущие в Узбекистане?

- В Узбекистане проживает более 1 млн. русских, и еще миллионы людей самых разных национальностей (включая этнических узбеков), для которых русский язык и русская культура являются родными и близкими. Достаточно назвать имена многих поэтов и писателей Узбекистана, пишущих на русском языке, чтобы понять, насколько активно русский язык выполняет функции языка межнационального общения – Рано Азимова, Бах Ахмедов, Рифат Гумеров, Алина Дадаева, Алишер Отакузиев, Раим Фархади, Якуб Ходжаев и др.

В Узбекистане функционирует Русский культурный центр. Он имеет свои структурные подразделения во всех регионах Узбекистана. Важными центрами поддержки русской являются российский центр науки и культуры при Россотрудничестве и Ташкентская епархия Русской православной церкви.

Функционирует целый ряд русских театров. В Узбекистане 862 школы с обучением на русском языке (582 тыс. учащихся всех национальностей).

Во всех вузах (даже в исламской академии) есть отделения и группы с обучением на русском языке. В филиалах российских вузов обучение целиком ведется на русском языке. В дополнение к уже давно успешно функционирующим в Ташкенте филиалам МГУ, РЭУ им. Г.В. Плеханова, РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина открываются филиалы МГИМО, НИЯУ МИФИ и других.

Православный Кафедральный Собор в Ташкенте
Православный Кафедральный Собор в Ташкенте

- Много же узбеков работает в России, насколько им комфортно находиться здесь? С какими сложностями сталкиваются?

- Узбекская диаспора современной России проживает почти во всех субъектах РФ, но более всего узбеков в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, во многих местах Поволжья, Урала, Сибири. Яркими представителями узбекской диаспоры России являются летчик-космонавт, Герой России Салиджан Шарипов, крупные бизнесмены Алишер Усманов и Искандер Махмудов, актер Фархад Махмудов, режиссеры Джахангир Файзиев, Али Хамраев, Эльдор Уразбаев, Эльер Ишмухамедов, Юсуф Разыков, певец Стахан Рахимов, литератор Вадим Муратханов, дипломат Пулат Абдуллаев, певица Азиза Мухамедова, профессор-философ Талиб Саидбаев, профессор-историк Мутал Халмухамедов, академик РАЕН Адхам Юнусов, общественно-политические деятели Нурали Латыпов и Рафик Нишанов; бывший командир подлодки Б.А. Нармамадов, заслуженные врачи, мастера спорта и многие другие.

Организована газета «Узбегим» на узбекском и русском языках, которая популярна не только в столице. Только в СПб расходится 3 тыс. экземпляров газеты. С Узбекистаном активно сотрудничают 77 субъектов Российской Федерации.

Тысячи узбекских студентов стали обладателями стипендий на бесплатное обучение в вузах России в рамках узбекско-российского сотрудничества в области образования

Нельзя не сказать и о т.н. «новой диаспоре». В основном, выходцы из Узбекистана занимаются строительством, сельским хозяйством, работают на заводах в торговле, автосервисе, на предприятиях общественного мнения, в жилищно-коммунальном хозяйстве, бытовом обслуживании. Например, среди водителей общественного транспорта стало так много узбеков, что уже изданы и распространены среди них ПДД на узбекском языке. Общая численность трудовых мигрантов из Узбекистана в России нестабильна, колеблется от 2,5 до 3 млн. чел. Узбекские общины в меру сил помогают этим людям.

- В чем Вы видите общность будущего двух стран?

- Узбекистан и Россия - проверенные временем стратегические партнеры. Активность стран по укреплению стратегического партнерства и союзничества в последние годы подняли двусторонние отношения на качественно новый уровень. Только в течение 2018 г. состоялось более 80 визитов на высоком уровне. Налажено тесное взаимодействие между регионами. В Ташкенте впервые в конце 2018 г. прошел Форум межрегионального сотрудничества «Узбекистан – Россия». Реализуются крупные инвестиционные проекты. Еще один стратегический проект – строительство первой в Узбекистане атомной электростанции. Россия и Узбекистан осуществляют активное взаимодействие в рамках ООН, СНГ, ШОС, ОБСЕ, ЭСКАТО, других авторитетных международных и региональных структур. Расширение партнерских отношений в сфере безопасности, основанных на принципах взаимного доверия и учета интересов друг друга, будет способствовать совместному решению задач по противодействию новым вызовам и угрозам в регионе ЦА.

О сегодняшних русско-узбекских отношениях

Координируются совместные меры по противодействию терроризму, экстремизму, особенно, радикализации в молодежной среде. Россия поддерживает предпринимаемые Узбекистаном важные шаги по содействию мирному процессу в Афганистане. В 2018 г. товарооборот достиг 6 млрд. долл. В ближайшие годы планируется достичь 10 млрд. долл.

Состоялся Российско-узбекский образовательный форум «Новые кадры для новой экономики» с участием 80 руководителей ведущих российских вузов. По итогам было подписано более 100 соглашений о сотрудничестве в сфере образования и науки, в том числе об открытии в нашей стране филиалов ряда ведущих высших учебных заведений России.

В целях достойного празднования в 2020 году 75-летия Великой Победы в Узбекистане разработана специальная программа и в ее рамках создается в Ташкенте парковый комплекс «Победа», который станет символом общей борьбы против фашизма, послужит воспитанию молодого поколения в духе уважения к истории, патриотизма и дружбы народов. С целью более широкого приобщения населения, прежде всего молодежи, к лучшим произведениям русской литературы планируется издать на узбекском языке 100-томный сборник «Шедевры русской классики».

На этой позитивной ноте мы благодарим г-на Назарова за интервью и надеемся на продолжение диалога и развитие отношений между нашими странами.

А начало нашего интервью здесь. Мы говорили об истории отношений русских и узбеков.