О запрещенных находках археологов и не только

24 August

Говорим мы с Сергеем Крыкиным, ученым, историком, археологом. Этот человек своими глазами видел Трою, Микены, Хаттушаш, Мемфис, Пальмиру, Петру и т.д., работал на юге Мексики, в Египте, Болгарии, не говоря уже о территории бывшего СССР.

Крыкин Сергей Михайлович
Крыкин Сергей Михайлович

А мы его не обо всём этом спросили. Мы о больной теме нашей с Вами современности "они всё врут и фальсифицируют". Ну и спросили прямо.

- Как Вы понимаете, работая в раскопе, что есть камень и можно выбросить, а что имеет историческую ценность и может оказаться осколком кувшина или черепа?

- Значимый-незначимый материал? - массовый, типичный - лишь фиксируется статистически, а штучный, "инвентарный" собирается для специзучения и вывозится. Как отличить? Опытным взглядом, очень опытным, видевшим тысячи и тысячи разновременных предметов, экспонаты десятков музеев, читавшего тысячи публикаций на разных языках. Если я на руинах усадьбы Ивана Мазаихина поднимаю бутылку из-под французского вина - то, значит, она попала туда, вполне возможно, из рук Н.А.Некрасова, там бывавшего на охотах многократно.

Где-то под Рязанью. XI век нашей эры (?)
Где-то под Рязанью. XI век нашей эры (?)

- Ну хорошо, а бывали ли находки, которые бы не вписывались в привычное представление об изучаемом периоде?

- Нечто исторически незаурядное в раскопе или на объекте? Если на берегу Оки в верхнем палеолите прохаживались мамонты и шерстистые носороги, но фрагменты их костей на территории Старой Рязани отнюдь не намекает на участие средневековых рязанцев в охоте на них - город там появился в начале XI века н.э. Или если античные греки аккуратно раскопали захоронения более ранней поры или же нашли и попытались использовать зуб мамонта - что в этом странного? Пытливые были люди и практичные.

- А вообще, давайте на чистоту. Находили ли артефакты, которые Вы сами решали не являть широкой публики, либо потом высокое начальство прятало их, так как противоречит официальной истории

- Например, в Фанагории как-то попался мраморный "..." (слово вымарано редактором канала 11 ЭКЮ) Геракла роскошных размеров в "боевом" состоянии - "шестая подвесная конечность" традиционного культового образа полубога. Даже в отчет в ИА ИН СССР не пошло - сработало ханжество руководителя.

Тут у Геракла всё прикрыто.
Тут у Геракла всё прикрыто.

- Ну а свидетельства древней многотысячелетней русской цивилизации неужели не находили?

- Древнейшие "русские"? Генетически никого "славян" или "русских" древнее середины IV тыс. до н.э. пока наука не просматривает. Но почти в любом месте наблюдаем череду поколений и таким образом погребенные в Сунгире на Владимирщине охотники на мамонтов (с копьями из выпрямленных бивней- знать бы как?!) вроде как наши предки. Когда какой язык зазвучал - вопрос в дописьменные периоды не к археологам. Но, например, нынешний литовский язык архаичнее древнегреческого языка и слегка напоминает язык давно ушедших хеттов (языки могут менять и развиваться с разной скоростью во времени!) - такое бывает. Наш русский язык архаичнее нынешнего болгарского, при этом старославянский язык болгары и немцы не без оснований называют "староболгарским".

- Откуда же тогда столько информации о «запрещенной археологии» и почему многие верят в то, что вы, археологи и историки, скрываете от нас истину?
продолжение здесь

А ещё почитайте наше интервью с археологом, который делает в Крыму удивительные открытия.