Париж стоит мессы. Париж стоит жизни

13 April
1,6k full reads
3,5 min.
2,2k story viewsUnique page visitors
1,6k read the story to the endThat's 75% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Недавно мы тут говорили, как через эпоху "Проклятых королей" во Франции установилась династия Валуа. Но вот и их время прошло, наступает великая эра Бурбонов.

Маленький Генрих
Маленький Генрих

Генрих Антуанович де Бурбон родился в 1553 году. Папа был герцогом Вандомским, королем Наварры, мама тоже из древних уважаемых родов. Родители всё никак не могли договориться между собой кем же быть ребеночку католиком или протестантом. Решение было чудесным. Покрестили в католичестве, но воспитали протестантом. На этом противоречии мальчик ещё сыграет в будущем.

Когда последний Валуа Генрих понял, что дети у него так и не появятся, то стали высчитывать, кто же наиболее близким претендентом на трон может считаться. Оказалось, что как раз Генрих де Бурбон, потому что по прямой лини восходит аж к самому Людовику IX Святому, который жил 300 лет назад. Вот как умели помнить родство.

Наследник к тому времени уже унаследовал королевство Наварра от своего отца, титул герцога. В общем, это не история про то как нашли в глухом лесу мальчишку-наследника. Этот воспитывался на глазах у двора и всем было понятно кого из него готовят.

Во времена его молодости королем был Генрих II, а женой Екатерина Медичи. Именно она была инициатором того, чтобы выдать их дочь Маргариту за Генриха де Бурбона. Проведя через французский престол трех своих сыновей, она через этот брак сделала королевой свою дочь. Именно их свадьба закончилась "Варфоломеевской ночью", когда били и убивали протестантов. Именно Маргарита защитила своего молодого супруга, спасла ещё нескольких дворян из числа гугенотов.

Париж стоит мессы. Париж стоит жизни

Когда пришло время, то стать королем Генриху оказалось не так просто. Он был вождем партии гугенотов, французских протестантов. А значит большая часть Франции, католическая, была настроена решительно против него. Число протестантов не превышало и 10% населения. Генрих пробовал брать города штурмом, но не удавалось. И тогда он произнес ставшую крылатой фразу:

"Париж стоит мессы"

Принял католицизм и уже с благословения римского папы стал полноправным королем. Но вот эта религиозная распря не давала ему покоя, поэтому он подписал эдикт, где разрешал протестантам свободно исповедовать свою веру. Даже закрепил за ними несколько городов, где можно было проводить религиозные службы. Уравнял в правах людей вне зависимости от вероисповедания. В стране настал мир.

Париж стоит мессы. Париж стоит жизни
Париж стоит мессы. Париж стоит жизни

Более того, как следует из данных историка Сержа Нонтэ, деньги из казны стали тратиться не на содержание двора, а на реформы и на внедрение новых технологий, в частности в сельском хозяйстве. О том, как страна жила до этого времени можно судить по озвученной мечте Генриха, который хотел, чтобы каждый житель страны мог по воскресеньям положить в кастрюлю курицу. То есть, мясо было чрезвычайным деликатесом для большой части французов.

Окрепнув и утвердившись во власти, король стал как и положено задумываться о продолжении рода. Увы, его жена "королева Марго" не могла родить ему ребенка. Папа римский ему разрешил развестись. Новую жену он взял тоже из семейства Медичи. Её звали Мария. Мария Медичи принесла своему жениху 600 тысяч крон - самое большое приданое за всю историю Франции. А главное, она родила сына, а потом снова и снова давала жизнь детям короля. Но брак не был счастливым Мария была очень властолюбивой женщиной, старалась и сама влезть в государственные дела, всё больше ревновала пылкого мужа, а его страстная натура искала новых вдохновений. В конце концов она уговорила мужа, чтобы и её короновали, чтобы случись что, она могла быть полноценным правителем при малолетнем Людовике.

Мария Медичи
Мария Медичи

14 мая 1610 года король спокойно ехал в карете по Парижу. Был прекрасный теплый день. Только в тени узких улочек было прохладнее, но вот в такой улочке как раз и случилась какая-то пробка. Повозки, телеги столпились, не проехать. Места развернуться даже нет. Генрих читал, глядел в окно, но не видел ничего кроме стены дома. Вдруг на фоне этой стены показалась огромная рыжая голова. Король удивился, но не успел испугаться, лишь заметил, что незнакомец просунул руку в карету и исчез. Посмотрев на себя, увидел кровь, в груди начало гореть. Он развернулся к сопровождающим его герцогам и сказал: "Кажется, я ранен". И действительно, Франсуа Равальяк успел пронзить кинжалом грудь монарха.

Зачем? Никто так и не узнал. Преступника даже поймали, допрашивали, судили, четвертовали, но тот хранил молчание и ничего не сказал. Нашли знакомых этого человека. Те рассказали, что Равальяк работал школьным учителем, мечтал, чтобы Генрих всех гугенотов покрестил в католичество, даже утверждал, что свыше знает о том, что это миссия нынешнего правителя. А король почему-то всё никак его мечты не исполнял. Ну и надоело ждать, видимо. Хотя, есть версия, что действовал убийца по наводке королевы Марии Медичи.

Одному из самых деятельных французских королей на момент смерти было 56 лет. Может и успел бы покрестить гугенотов, а то и что другое более практичное еще для страны сделать.

Ставьте лайк, пишите комментарии - нам приятно. Подписывайтесь и делитесь с друзьями в соцсетях. Мы также ждём Вас на нашем канале YouTube , в Instagram и Telegram .

***А вот Вам история про кардинала Ришельё. Там вы вновь встретите Марию Медичи.