Пипин Короткий

У Пипина Короткого очень важная роль. Вызывать улыбку при его упоминании. Но не только в русскоязычных странах, даже в оригинале его имя тоже не вполне геройски звучит. В переводе с французского «pepin» означает зёрнышко, при чем не зерно, например, пшеницы, а именно семечку яблока, винограда. То есть, сочетание имени с прозвищем этого исторического деятеля дополняют друг друга достаточно не выгодно для мужественного воителя. Но имя не стало символичным для того, какую жизнь Пипин прожил.

Он был сыном Карла Мартелла, майордома франков, известного в первую очередь тем, что ему удалось остановить победоносное движение мавров в Европе, дав бой при Пуатье в октябре 732 года.

Дабы дети жили в мире и согласии, Карл Мартелл в своем завещании разделил после смерти владения между тремя сыновьями. Но разделение власти между детьми, как показывает история, приводит совершенно к обратному исходу. Это было и в истории европейских средневековых монархических семей и в русских княжеских домах.

Пипин и Карломан были сыновьями Хродтруды, и после смерти отца тотчас подверглись нападению сводного брата Грифона, но стычки с ним повторялись и впредь. Пипин раз за разом щадил брата, но тот упорно возобновлял попытки захватить владения брата до тех пор пока окончательно не лишился своих земель и впоследствии жизни. С Карломаном проблем не возникло, так как он по собственной воле ушел от мирских дел и постригся в монахи. Над его сыном взял опекунство Пипин, тем самым воссоединив под собой владения Карла Мартелла.

Но королем франков был в то время Хильдерик III из династии Меровингов, но титул майордома Пипина решительно не устраивал, хотя этого короля когда-то на престол он сам и усадил. При поддержке церкви монарха отправили в монастырь, а Пипин стал королем франков, приняв титул, который даже его бравый отец не решился взять, хоть в те времена корона буквально была у него в руках.

Но возник новый вопрос, необходимо было свою власть и укреплять, и легитимизировать.

С укреплением власти Пипину помогли удельные князья, которые поднимали против него восстания с целью отделения и тем самым давали законный повод для их подавления и усмирения военной силой.

Пипин провел успешные войны против Баварии, алеманнов, аквитанцев, саксов. Покоренные народы вынуждены были не только официально подтверждать свою зависимость, но и выплачивать регулярную дань, тем самым укрепляя военную, политическую и экономическую мощь верховного правителя.

Что касается лигитимизации власти, то здесь опять же, обстоятельства сыграли на руку Пипину. В 753 году к нему приехал сам Римский Папа Стефан III. Столь высокий гость просил франкского правителя одолеть лангобардов, что так нещадно захватывали земли, что находились под владением римского понтифика. Пипин Короткий вернул земли Папе Стефану, а лангобарды также признали зависимость от франков.

Оказание этой услуги Риму требовало ответного шага от Папы, и этот шаг не заставил себя ждать. Пипин был миропомазан, в полной мере теперь законно став королем франков. Более того, Святой Престол издал воззвание к народу, избирать себе королей только из потомков Пипина, в противном случае грозя отлучением от церкви. Пипин в ответной рече заповедал себе и потомкам блюсти интересы Церкви и защищать её.

Но этот апофеоз не стал завершением героического эпоса. Королю пришлось еще неоднократно демонстрировать свою доблесть и военную хитрость на полях сражения. Усмирение непокорных земель продолжалось. Снова это была аквитанцы и саксы. Как и Карлу Мартелу, Пипину довелось сразиться с арабами. Не удалось удержать только Баварию, которая в конце концов окончательно отделилась.

Он расширил границы королевства до Средиземного моря, одерживая победы одна за другой.

Более того, слава о новом короле дошла до передовых государств того времени и дипломатические отношения удалось завязать и с халифом Багдада и даже с византийским императором.

Большую часть своего становления Пипину пришлось урегулировать вопрос взаимоотношения с братьями и объединять разделенные отцом земли. Что интересно, это не стало негативным примером для Пипина, так как своим завещанием, он опять разделил свое королевство между двумя своими сыновьями Карлом и Карломаном, что разумеется привело к раздору между братьями и, вероятно, привело б к междуусобицам если б не ранняя смерть Карломана.

Карл объединил наследство отца под своей властью и стал тем, кто известен всем под именем Карла Великого, императора Запада.

Возвращаясь к имени нашего героя и его фактического значения, то смысл в том, что как из маленького семечка яблока вырастает целое дерево, а впоследствии и яблоневая роща, то так и от Пипина Короткого зародилась новая династия - Каролинги, которая правила более 200 лет. Имя династия получила в честь Карла Великого, но часто её представителей называют и пипинидами, по имени первого короля.

***
Подписывайтесь на "11 экю". Дальше будет ещё интереснее.