Последнее дело княгини Ольги

22 July
15k full reads
18k story viewsUnique page visitors
15k read the story to the endThat's 83% of the total page views
3 minutes — average reading time

Год, примерно, 968-й. Князь русский Святослав как всегда где-то на юге воюет, да что там....просто живет где-то в болгарских землях. Ну не нравится ему в Киеве, и всё тут.

Княгиня Ольга
Княгиня Ольга
Княгиня Ольга

Столицу оставил на свою пожилую мать. Ольга следит за порядком в Киеве, да за внуками. Ярополку всего 13, Олег и Владимир и того младше. И тут явились они. Страшные, быстрые, ставшие уже привычными, печенеги. Город окружили, к осаде готовятся. А у Ольги войск мало. Явно эту ораву одолеть не хватит. Лучших воинов Святослав себе забрал. Там ему нужнее.

Но знает Ольга, что недалеко здесь со своими отрядами стоит воевода Претич. Недалеко, в направлении Чергнигова. Не может не знать, что печенеги к Киеву пришли. Так почему медлит? Почему не спешит на помощь?

А Претич действительно знал, видел, да и сейчас наблюдает издали. Но идти на верную гибель не хотелось. Печенегов и правда много собралось. Похоже они всерьез настроены. И не то, что бы он был труслив - вовсе нет. Но силы явно превосходят у степняков. Надо подождать. Может сами уйдут, передумают. Но те не уходили. Готовились к нападению. Честно говоря, печенеги и сами волновались. Армии Святослава они боялись.

Киев в те годы
Киев в те годы
Киев в те годы

Тогда Ольга пошла на хитрость. Нашли парнишку одного в Киеве, кто хорошо печенежским говором владел. И отправили его с заданием. Тот ночью тайно проник к лагерю кочевников. И пошел сквозь него, причитая на их языке: "Где ж он? Коня моего не видели? Вот только отвернулся, а он...Где же мой конь?". Мальчишка прошел лагерь, тихонько вышел и улизнул. Сказали ему, где стоит Претич с отрядами. Туда и добежал.

Нашел нерешительного воеводу и сказал ему, что если не придет он на помощь, то она сдаст Киев печенегам и сама сдастся им в плен вместе с Святославичами малолетними. Холодный пот прошиб Претича. Это как же потом перед князем ответ держать за мать его и детей?

Ничего не поделаешь, пошел с войсками к Киеву. Воевать он не планировал, хотел просто забрать Ольгу и мальчиков. Но тут его заметили печенеги. Печенежский хана подумал, что Святослав вернулся. Лично поехал навстречу.

Наши богатыри
Наши богатыри
Наши богатыри

Претич говорит ему: "Нет, хан, я не Святослав. Я его отряд первый. Он там дальше идет. Скоро будет".

Печенег ему на это говорит: "Ну давай тогда дружить". Дарами обменялись, да хан приказал отступать.

Но знала Ольга хитрость печенежскую. Поэтому отправила Святославу послание, в таком духе, что пока он там чужие земли обхаживает, его семью и родину могут сжечь.

Печенеги действительно не ушли. Встали поодаль подождать придет ли действительно Святослав, или можно уже спокойно Киев брать. А Святослав пришел вскоре. Со всей своей армией. В общем, кочевники пожалели, что сразу не ушли.

Великий князь Святослав, целующий мать и детей своих по возвращении с Дуная в Киев. И. А. Акимов, 1773 г.
Великий князь Святослав, целующий мать и детей своих по возвращении с Дуная в Киев. И. А. Акимов, 1773 г.
Великий князь Святослав, целующий мать и детей своих по возвращении с Дуная в Киев. И. А. Акимов, 1773 г.

Освободив Киев от угрозы, Святослав вновь пожаловался маме своей, что в Киеве не климатит, что тяготит его этот город, что надо ему снова уехать в любимый Переяславец на Дунае. Но Ольга попросила побыть несколько дней. Чувствовала она, что это ее последнии дни.

Впервые не делали тризну по княжеской особе. Отпевали по христианскому обычаю. Теперь уже никто не мог удержать Свтослава на родной земле. На чужбине ему печенеги и отомстят за всё.

*** Читайте нашу историю про то, кто такие печенеги и про другого русского князя, ставшего правителем в Европе.

Заказывайте книгу от автора "11 ЭКЮ" о том, какой путь проходили девушки тысячу лет назад от рождения и до замужества: Выйти замуж в Древней Руси