Правда о масонах России

Говоря о тайнах истории, нельзя обойти тему масонства. Рассуждать на эту тему можно долго. Много и различной информации, часто противоречивой. Поэтому "11 экю" решили задать несколько вопросов напрямую руководству Великой ложи России, Великому Мастеру и наиболее известному масону страны - Андрею Богданову.

Андрей Богданов
Андрей Богданов

- Андрей Владимирович, в первую очередь хотелось бы узнать от Вас ответ на главный вопрос: кто такие масоны?

- Орден вольных каменщиков (масонство) – братство, чьими основными принципами являются братская любовь, помощь ближнему и приверженность истине. Цель масонства - «сделать хорошего человека лучше». Часто человек является продуктом того, кого он встретил в жизни, своего окружения. Орден предлагает человеку находиться в обществе людей морали и долга, развивать собственный дух, помогать в этом другим людям. Одна из целей Ордена сделать такое развитие приятным, именно поэтому он является братством, а не философским клубом.

Во избежание того, что может разъединять людей, дискуссии о политике и религии в ложах запрещены, и само регулярное масонство никогда не занималось и не занимается ни политикой, ни каким-либо видом религиозной пропаганды. Оно принимает любую веру и любые политические убеждения своих членов, и желает, чтобы братья были искренне верующими. Орден вольных каменщиков никогда не был организацией, служащей какой-либо церкви или вероисповеданию и пытающейся насадить ее владычество где-либо.

Масонство активно использует в символике рабочие инструменты каменщиков, но это не означает, что масонство как-то связанно с каким-либо видом строительных работ.

Перстень Великого мастера
Перстень Великого мастера

Масонство отличает от других орденов внимание к морали, нравственному и духовному развитию, развитая ритуалистика, регламентированность деятельности, подчеркнутая законопослушность. Ничто ни в ритуалах, ни в регламентах масонов не противоречит законодательству той страны, где масоны работают. Если власти где-либо запрещают деятельность масонских организаций, такая деятельность немедленно прекращается. Но она будет возобновлена при первой же законной благоприятной возможности.

Никогда Орден не был организацией, служащей какому-либо одному правительству, или заставляющей своих членов действовать вопреки интересам своей родины. Масоны всегда были патриотичными людьми, верными своей стране.

- Как давно существует масонство?

- В современной форме регулярное символическое масонство оформилось в XVII веке, но уже с XIV века сохранились документальные достоверные свидетельства о существовании оперативного масонства, которое является предтечей Ордена. И многое в обрядности и символизме Ордена вольных каменщиков, в традициях его посвятительной практики восходит к гораздо более древним временам. Масонство не является ни религией, ни контролирующей мир организацией. Мировое масонство не имеет единого руководящего центра.

- Почему в сознании обывателей с масонами прочно ассоциируется еврейство? Насколько прочны связи этого народа с масонством?

- Такое мнение существует у людей без высшего образования, не умеющих работать с первоисточниками! Могу только догадываться. Скорее всего из-за того, что масонские ритуалы построены на истории из Ветхого Завета. По тому же принципу можно утверждать, что и в Христианстве и в исламе - одни только иудеи! (подчеркну только, что Масонство не религия!).

- О масонах в 18 и 19 веке в России известно много. А были ли масонство в СССР? Кем они были и какую роль играли в жизни страны?

- Регулярное Масонство после запрета 1822 года возродилось в России только в 1995 году. Поэтому в СССР масонов не было. Никаких указов и постановлений о запрете масонства в СССР не было, так как не было такой организации! Были псевдо-Масоны во главе с Керенским, которых ни одна масонская Ложа за таковых не признавала.

- Считается, что одна из главных задач масонов - влияние на политику в мире. Вы уже более десятка лет возглавляете Великую ложу России. Какое влияние в течение этого периода Вы оказали на российскую политику?

- Масонство никогда не стремилось к политическому влиянию и не имело его. Политическое влияние имели отдельные члены общества, но они занимались политикой как частные лица. Обсуждение политических и религиозных вопросов в регулярных ложах запрещено.

Эмблема Великой ложи России
Эмблема Великой ложи России

- Насколько тесно взаимодействие Российской ложи с зарубежными, и в чем проявляется взаимодействие?

- Великая Ложа России – часть непрерывной посвятительной братской цепи. Мы ведем посвятительную линию от братьев Великой Национальной Ложи Франции. В настоящее время ВЛР признана более чем 100 Великими Ложами мира. Никаких других регулярных масонских организаций на территории России не существует и не может существовать. Взаимодействие происходит на разных уровнях - от взаимных посещений братьями Лож в России и за рубежом до взаимных посещений Национальных Ассамблей Великими Мастерами.

- Кто и как сегодня вступает в масоны и какие цели преследуют. В частности зачем это именно Вам?

- Возрастной состав: от 18 до 82 лет. Мужчины, среди которых 99% с высшим образованием; 32% с двумя высшими образованиями; 21 % имеют ученую степень. В профессиональном плане - это юристы, адвокаты, преподаватели университетов, бизнесмены, военные, чиновники, люди творческих профессий, политики, архитекторы, менеджеры среднего и высшего звена. Цели абсолютно разные преследуют- просвещение, дружба, братство, расширение связей, и прочее. Для меня это стало образом жизни и понимания внешнего мира.

- Вы сказали "мужчины". Женщин среди масонов нет?
- 100% масонов мужчины. Женщин в регулярное Масонство не принимают. Такова традиция.

 Мировой Конгресс Великих масонских лож в 2018 году
Мировой Конгресс Великих масонских лож в 2018 году

- Все же как отделить правду от многовековых легенд о деятельности тайного общества?

- Вспомнить чему учили в Институтах и Университетах, а именно - работе с первоисточником.

- Вы так и не раскрыли нам масонских тайн!

- Единственная тайна масонов - кто является масоном, а кто нет!

- Спасибо за интервью.

Фотографии задействованы с официальных страниц ВЛР в социальных сетях. Данный материал носит исключительно информационный характер и не является рекламой организаций масонства, их членов и взглядов.

Рекомендуем почитать наши статьи:
1. О судьбе и смерти А.С.Грибоедова
2. История жизни
Платона
3. О первом в истории
русском автогонщике, прославившемуся на мировых соревнованиях

***Подписывайтесь на 11 экю. Читайте нас и делитесь с друзьями. Впереди много интересного, ведь история не заканчивается.