Просто Распутин

Болезнь наследника престола царевича Алексея была настоящей трагедией для царской семьи. Но для семьи в узком смысле этого слова - Николая, Александры и их дочерей. Для широкого круга Романовых, монарших кровей и обладающих большим политическим влиянием, эта ситуация представляла собой ситуацию достаточно перспективную в будущем с точки зрения права на престол. А в настоящем времени - это была хорошая возможность манипулирования родителями, ищущими любой способ для облегчения страданий, даже не столько наследника, сколько просто долгожданного сына.

Внуки Николая Первого - Николай Николаевич (младший) и Петр Николаевич были одни из ключевых фигур семейства Романовых. Они не могли не предполагать своего возможного возвышения в случае острого вопроса наследования власти в стране. Царский брат Михаил, человек при своем первом праве не производил впечатление серьезного конкурента, к тому же мог быть хорошо управляемым. Ко всему прочему, эти князья были женаты на дочерях князя Черногорского, будущего короля: Анастасии и Милице, которые тоже были не лишены амбиций. Именно в руки этих дам в первую очередь и попал Распутин.

Григорий Ефимович был простым крестьянином, который безусловно обладал способностями, по меньшей мере, гипнотическими. Не сумев наладить жизнь в своем родном краю и, побывав в монастыре, у крестьянина открылась неофитская тяга к религиозным поискам. Он побыл в святых местах, разумеется слушал речи верующих людей. Будучи достаточно памятливым - он запомнил многие слова и успешно мог поддерживать разговор на высокие светлые темы. Но при этом, важно никогда не забывать, что он всё же был необразованным деревенским мужиком, не лишенным обычных человеческих желаний.

Светлые религиозные речи в совокупности с его природными способностями воздействия на людей, внушения, - порождали у людей мысль о его особенном предназначении. Но большую роль сыграл и PR, который возник у него в Петербурге. Черногорские принцессы, наслышавшись о его целительных навыках, решили воспользоваться этим и приставить своего человека максимально близко к царской семье. Деревенский мужик будет за это благодарен, считали Милица и Стана, будет делиться самым сокровенным происходящим в покоях монарших. В том числе, из первых рук можно получать оперативную и правдивую информацию о состоянии здоровья Алексея. Но кого попало царю не подсунешь, поэтому решили действовать через его очень религиозную супругу, снабдив Григория ореолом старца и чуть ли не святого.

Распутин действительно стал хорошо помогать в болезненных ситуациях Алексея. Николаю и Александре было это столь важно, что они готовы были закрывать глаза на многое в его поведении.

А крестьянин из Тюменского уезда подвергся испытанию медными трубами. У него появились и деньги и слава. Стала возможной и легкой реализация всех тайных и смелых желаний, остановиться он уже не мог. К тому же, понимая его близость к царю - к нему шли просители.

Прикрываясь тем, что ищут в нем духовного покровителя, просили о решении вполне мирских вопросов. Снежным комом нарастало это движение, рос и уровень вопросов через него решаемых. Александра Федоровна в силу своей благодарности очень открылась этому "старцу", а далее и стала воспринимать и его советы, как свыше данные.

А вот надежд тех, благодаря кому он поднялся до таких высот, Григорий Ефимович не оправдал. Красивой представляется версия, что Распутин действительно полюбил Николая и его семью, а видя неискренний настрой князя Николая Николаевича и черногорских принцесс, отказался сотрудничать осознанно. В результате, его первые покровители оказались его злейшими врагами. Великий князь даже организовал первое неудавшееся покушение на Распутина.

Распутин, безусловно, понимал к чему идет дело. Более того, он стал понимать и общую ситуацию в стране. Он старался отговорить царя вступать в войну с Германией, за что был впоследствии объявлен обществом германофилом и даже немецким шпионом. С подачи Распутина Николай Николаевич был отстранен от руководства армией, императрица поддерживала его в этом. Наверняка они понимали, что царь не великий военачальник, но амбиции великого князя, подкрепленные войсками, могли действительно представлять угрозу в первую очередь внутренней политике.

Романовым бить явно по Романовым было бы опрометчиво, поэтому все удары приходились по Распутину, но тем самым нанося урон имиджу государя. Тиражируемая информация о деяниях Григория во многом не была беспочвенной, и в то же время она изрядно гипертрофировалась до совершенно неприличных и колоссальных обвинений. Но всё же она концентрировалась не на семье царя. Поэтому "предсказание" о том, что если Григория убьют близкие императору люди, то и императору с семьей недолго жить придется, - вовсе не мистическое, а объективная реальность. Если клан Романовых решится на физическое устранение Распутина, несмотря на поддержку царя, то они не перед чем уже не остановятся. Но все эти великие князья умудрились потерять не только царя, но и свой статус, власть, страну и в большинстве - свои жизни.

История сложилась так, как и должна была сложиться. Альтернативной реальности быть не может. А фигура Григория Распутина интересна тем, как общество само создало из неумного крестьянина святого старца, а потом удивлялось почему он не соответствует этому образу и ведет себя как "дорвавшийся до власти человек". Те, кто приблизил к царю Григория, и возмущались потом этой близости. Ну а мы узнаем историю по мемуарам тех, под чью дудку тот плясать отказался, а также его убийц.

***Рекомендуем также почитать статью о судьбе одного из участников убийства Распутина - Дмитрие Павловиче.

***Ставьте лайки, подписывайтесь на "11 экю". Читайте нас и делитесь в соц.сетях. Нам важно и приятно. А дальше будет интереснее, ведь история не заканчивается.