Владимир Легойда о месте встречи учителя с учеником и голосе старшего поколения

184 full reads
462 story viewsUnique page visitors
184 read the story to the endThat's 40% of the total page views
1 minute — average reading time

На II Просветительском марафоне «Новое знание» в Нижнем Новгороде «11 ЭКЮ» обратились с вопросами к Владимиру Легойде, известному церковному и общественному деятелю, педагогу, профессору МГИМО, главному редактору журнала «Фома».

Владимир Легойда
Владимир Легойда
Владимир Легойда

-Владимир Романович, где находится место встречи ученика и учителя? Считается, что учение должен тянуться к учителю. Но должен ли педагог стремиться понять лучше ученика через молодежную культуру: смотреть, слушать, читать близкое молодежи?

-Место встречи ученика и учителя находится в сердце учителя и, я надеюсь, ученика. Если встреча действительно происходит здесь, то рождается единственное возможное основание для правильных отношений - доверие. Это ключевой вопрос. Если нет доверия, то отношения между учителем и учеником сложиться не могут. Все остальное - искусство одних и других. Не бывает учителей без учеников, без них человек не может состояться как педагог. Обязательно нужны те, кто будет именно готов стать учениками. 

-Как же тогда учителю заработать доверие?

-Через сердце. Надо честно и открыто общаться, не бояться никаких вопросов, никаких ответов. Существует иногда опасение того, что тебя не так поймут, иначе интерпретируют твои слова. Но нужно говорить честно, не следует ничего изображать. Часто замечаю, когда начинаешь встречу, лекцию, разговор и начинаешь говорить просто - все почему-то удивляются. Кажется, что если ты вышел на сцену, на трибуну, то должен войти в рамку какую- то и начать что-то из себя изображать. Этого делать не нужно. 

Владимир Легойда о месте встречи учителя с учеником и голосе старшего поколения

-Учителям не нужно бояться выглядеть старомодными?

-Старомодность - это сложное понятие, что понимать под ней следует? В-первую очередь, возрастным учителям не нужно бояться быть старыми. У нас сегодня в обществе большая ориентация на молодёжь. Недавно я говорил с коллегами, обсуждали проект. Они говорят с разочарованием в голосу: «Это больше подходит для пятидесятилетних». Но разве у нас в стране живут только те, кому нет и двадцати?

Мы говорим, что нужно слышать молодёжь - и это правильно. Но мы должны слушать и взрослых, и стариков. У молодёжи есть свои замечательные качества и преимущества, у стариков свои.

Если голос стариков исчезнет, а он исчезает сегодня, то мы многое потерям безвозвратно. Это очень плохо. 

Читайте также наш разговор с Владимиром Легойдой об «острых» для РПЦ вопросах.