Как связаны рак и кофе. Судья Калифорнии обязал кофейные компании, включая Starbucks предупреждать о раке

Компании не смогли доказать, что угроза от химического вещества, произведенного во время обжарки, представляет незначительный риск, говорит судья.

Судья Лос-Анджелеса постановил, что закон Калифорнии требует, чтобы кофейные компании несли зловещий предупреждающий знак рака из-за химического вещества, произведенного в процессе обжарки.

Elihu Berle, судья высшего суда, написал в предлагаемом решении в среду, что Starbucks и другие кофейные компании не смогли доказать, что угроза от химического соединения, произведенного в процессе обжарки, была незначительной.

Некоммерческая группа подала в суд на кофейников, дистрибьюторов и розничных торговцев в соответствии с законом штата, который требует предупреждения о широком спектре химических веществ, которые могут вызвать рак. Одним из таких химических веществ является акриламид, канцероген, присутствующий в кофе.

”В то время как истец представил доказательства того, что употребление кофе увеличивает риск причинения вреда развивающемуся плоду, младенцам, детям и взрослым, медицинские и эпидемиологические эксперты ответчиков показали, что у них нет мнения о причинно-следственной связи", - написал Берле.
"Ответчики не справились со своим бременем доказывания, что употребление кофе приносит пользу здоровью человека.”

Кофейная промышленность утверждала, что химическое вещество присутствует на безопасных уровнях и должно быть освобождено от закона, потому что оно естественным образом вытекает из процесса приготовления, необходимого для того, чтобы сделать кофе приятным.

Дело развивается уже восемь лет и до сих пор не закончилось. Третья фаза судебного разбирательства определит любые гражданские штрафы, которые должны платить кофейные компании. С потенциальными штрафами в размере до 2500 долларов США на человека, выставляемых каждый день в течение восьми лет, эта цифра может быть астрономической в штате с почти 40 миллионами жителей, хотя такая большая цифра очень маловероятна.

На первом этапе судебного разбирательства Берл сказал, что защита не представила достаточно убедительных доказательств, чтобы показать, что в кофе не было значительного риска, связанного с акриламидом.

Закон возложил бремя на защиту, чтобы показать, что уровень химического вещества не приведет к одному избыточному случаю рака на каждые 100 000 человек. Берле сказал, что представленные эпидемиологические исследования были недостаточны для оценки этого риска.

Не сумев показать, что не было никакого значительного риска для употребления кофе, промышленность должна была показать во время второго этапа испытания, что должен быть менее строгий уровень для кофе из-за пользы для здоровья от его употребления. Берл сказал, что кофейные компании не смогли это показать.

Судья может отменить свое предварительное решение, но это случается редко.

Узнайте основные симптомы болезни печени и влияние алкоголя на неё.