Россия выдворит более 150 западных дипломатов

30.03.2018

Ответный шаг за поддержку Великобритании включает закрытие консульства США

Россия выдворит не менее 150 западных дипломатов и закроет консульство США в Санкт-Петербурге в отместку за аналогичные действия, предпринятые на этой неделе британскими союзниками, возмущенными предполагаемой ролью Кремля в отравлении бывшего шпиона на территории Великобритании.

Сергей Лавров, министр иностранных дел России, объявил об этом в четверг вечером, заявив, что он вызвал посла США, чтобы подробно рассказать о предпринятых ответных мерах.

"Буквально в этот момент посол США Джон Хантсман вызывается в наше внешнеполитическое ведомство, где мой заместитель Сергей Рябков объяснит ему содержание этих ответных мер в отношении США”, - сказал Лавров.

Акция последовала за беспрецедентной демонстрацией поддержки Британии со стороны европейских стран и стран НАТО, которые обвинили Кремль в нападении на  на бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочь Юлию.

Вашингтон сообщил, что может нанести ответный удар по предпринятынм российским мерам.

"Мы оставляем за собой право ответить дальше. Мы рассматриваем наши варианты", - заявила в четверг представитель Госдепартамента США Хизер Науэрт. “Россия не должна вести себя как жертва. Единственными жертвами в этой ситуации являются два человека в больнице Великобритании.”

В четверг больница, занимающаяся лечением Скрипал, объявила, что состояние Юлии, 33 года, улучшилось, хотя ее отец все еще остается в критическом, но стабильном состоянии. Пара была найдена упавшей на скамейке в центре английского города Солсбери 4 марта.

Лондон сказал, что существует высокая степень уверенности в том, что Москва была виновата в нападении, потому что это единственный актер с необходимыми возможностями, мотивом и записью таких убийств.

Ранее в четверг пресс-секретарь МИД России назвала подобные обвинения "подделкой мирового уровня “и обвинила Великобританию в” правовом нигилизме".

В знак широкой солидарности с Лондоном более 20 стран-членов ЕС и НАТО на этой неделе изгнали до 150 российских дипломатов, которые, по их словам, были незаявленными шпионами, самая большая такая волна с советских времен.

"Наши ответные меры будут взаимными", - сказал Лавров в четверг.

Он добавил, что 60 американских дипломатов были объявлены персонами нон грата и должны покинуть страну до 5 апреля. Консульство Санкт-Петербурга должно было закрыться в течение двух дней.

В понедельник американские чиновники дали 60 российским дипломатам и их семьям неделю, чтобы покинуть страну, утверждая, что они были сотрудниками разведки. Администрация Трампа также объявила о закрытии российского консульства в Сиэтле, которое находится недалеко от американской базы подводных лодок.

Российские официальные лица заявили, что Москве потребовалось несколько дней, чтобы отреагировать, потому что она стремилась не нагнетать скандал дальше. Список западных дипломатов, подлежащих высылке, тщательно проверялся, с тем, чтобы не нанести ненужного ущерба каналам диалога в будущем.

Но Москва еще больше обеспокоена потенциальными финансовыми санкциями. Великобритания проверяет визы, выданные сотням богатых россиян, и рассматривает возможность отказа в разрешении новых российских долговых вопросов в Лондоне.

Такие шаги поставили бы под сомнение планы экономических реформ, которые Владимир Путин пообещал провести в шестилетний срок, выигранный им на президентских выборах в стране две недели назад. Он призвал к скачку в технологическом развитии и огромному увеличению расходов на инфраструктуру, здравоохранение и образование.