Заместитель министра иностранных дел России выступает против США

10.02.2018

Заместитель министра иностранных дел России сказал, что включение США в переговоры о мирном урегулировании в Донбассе не поможет этому процессу, но отметил, что консультации Москвы и Вашингтона по этому вопросу могут внести позитивные изменения.

«Нет, смена формата ни к чему не приведет, я абсолютно уверен в этом», - сказал РИА Новости Григорий Карасин. Его спросили, считает ли он разумным включать американскую делегацию в так называемый «формат Нормандии» - переговоры о мирном урегулировании конфликта между Киевом и самопровозглашенной Донецкой и Луганской Республиками, состоявшейся между Украиной, Россией, Германией и Франция.

Карасин добавил, что для Украины важно принять конструктивную позицию, направленную на деэскалацию кризиса.

«К сожалению, до сих пор украинские власти хотят решить все свои проблемы, используя чужие руки. Это путь в никуда. Этот план был обречен на провал с самого начала », - сказал он.

«Тем не менее, канал взаимодействия России и США« Сурков-Волкер »работает, и мы надеемся, что он принесет некоторые новые тенденции и положительно повлияет на общую атмосферу в этом кризисе», - отметил Карасин.

Москва заявляет, что США пересекают линию с поставками смертельного оружия в Украину
Владислав Сурков - помощник президента России по взаимодействию с бывшими союзными республиками, а Курт Фолькер - специальный представитель США для переговоров Украины. Во время последних переговоров между двумя официальными лицами, которые состоялись в конце января, американская сторона представила подробный план поэтапного развертывания миротворческой миссии ООН в Донбасс. Российский представитель назвал его «сбалансированным» и пообещал продолжить обсуждение после детального изучения предложения.

В середине января украинский парламент принял так называемый «Закон о реинтеграции Донбасса», который предоставляет президенту право использовать военную силу внутри Украины без согласия законодателей. МИД России прокомментировал закон в специальном заявлении, заявив, что этот шаг стал еще одним подтверждением намерения Киева разрешить конфликт силой.

Закон предоставляет президенту Украины Петру Порошенко «неограниченные полномочия по своему инакомыслию, подобно диктатору», - говорится в заявлении МИД России. «Это невозможно описать иначе, как в качестве подготовки к новой войне.