Запад: попытка поставить Путина в зависимость от абсолютной власти была ошибкой

10.03.2018

По очевидным причинам эта криминалистическая хроника появления Владимира Путина как одного из самых влиятельных и опасных политических лидеров в мире за последние несколько дней приобрела обостренную значимость.

Но среди подозрений в причастности России к отравлению в Солсбери бывшего шпиона Сергея Скрипала, его дочери и полицейского, изображение Путина, по сути, реальной жизни, злодей Бонд превзошел узкие параметры телевидения текущих дел. Здесь была драма заговора реального мира, в которой, учитывая досягаемость кремлевских щупалец, у любого из нас могла быть неохотная камея.

«Ему нужен хаос ... ему нужен больший хаос, - объяснил Гарри Каспаров, шахматный гроссмейстер, который десять лет назад бросил вызов Путину и быстро оказался за решеткой. Уильям Хейг, бывший министр иностранных дел, утверждал, что Путин изобрел новую войну - «театр полного спектра» кибератак и вмешательство в зарубежные выборы.

В каком-то смысле Путин стал жертвой обстоятельств. Обвинения в том, что Россия тайно нацеливалась на своих врагов за границей, мимолетно прошли, возможно, ввиду разочарования событий. Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили напомнил, что Путин страдал от юмора, когда лидер Беларуси, сидящий между ними на государственном банкете, в шутку предположил, что Кремль несет ответственность за отравление плутонием бывшего агента ФСБ Александра Литвиненко в Лондоне.

Но истинная цель документального фильма заключалась в том, чтобы разместить в историческом контексте маловероятный подъем Путина из провинциального жителя в Санкт-Петербурге, где бывший человек КГБ попал в команду влиятельного местного политика Анатолия Собчака. Старые коллеги напомнили, что Путин никогда не жаждал власти.

Одним из первых, кто узнал о новом способе ведения дел в Москве, был олигарх Михаил Ходорковский, который публично выступил против Путина из-за его начала контролирования дел олигархов, сославшись на нефтяную сделку, в которой Путин ограничил Ходорковского.

В прежние времена все было по-другому, - посетовал Ходорковский. У Ельцина, Горбачева и их предшественников были свои сильные и слабые стороны, но в конечном итоге они были политиками. Его ошибка заключалась в том, что думал, что Путин был таким же политиком, а не чем-то новым.

Подписывайтесь на наш канал и читайте свежие новости здесь:

Как кандидат в президенты Собчак связана с болезнью шизофрения

Два российских журналиста обвиняют очередного политика в сексуальных домогательств

Российский депутат извинился после обвинений в сексуальных домогательствах