Славянская мифология. Чего боялись наши предки?!

Издревле люди верили в разную нечистую силу. Видимо, это отголоски анимизма – веры в одухотворенность природы, духов предков, свойственная первобытным племенам - и синкретизма – такого состояния разума, когда человек не отличает мир живых от мира мертвых, живую природу от неживой и всему приписывает помыслы и цели.

из открытого источника
из открытого источника
Нечистая сила встречается нам повсеместно в качестве действующего героя книг, фильмов, сказок, пьес. Ею обильно населены русские сказки. Предания о домовых, русалок, леших передаются из уст в уста в народной памяти. Н.В. Гоголь с большим талантом изобразил духов, в которых верили малороссийские крестьяне в своих знаменитых рассказах и повестях «Ночь перед Рождеством», «Вий», «Майская ночь или утопленница», «Сорочинская ярмарка», «Страшная месть» и т.д.

Давайте посмотрим, в кого верили сто пятьдесят лет том назад на Украине.

Малороссияне верили, что медведи это люди, дикие и нелюдимые, которые жили в лесу. Однажды в их село зашел монах, ходил по всем домам, стучал, но никто ему не открыл и не приютил. Тогда он проклял село, и все его жители превратились в медведей.

  • Домовые. Живут в домах, винокурнях, конюшнях, мельницах, развалинах, бывают злые и добрые. Их ни в коем случае нельзя ругать, а ближе к ночи лучше и вовсе не упоминать. Если домовой невзлюбит семью, он будет проказничать – стучать на чердаке, дразнить детей в колыбели, ездить в конюшне на лошадях, путать им гривы, пугать хозяев и даже душить, не давая перекреститься, до первых петухов. Крестьяне верили, что домовой мохнат, покрыт влажной шерстью и низкого роста.
из открытого источника
из открытого источника
  • Упыри. Упырь - ребенок черта и ведьмы. Живет в облике злого человека, который ел скоромное в страстную пятницу, портил девок, крестьян наряжал в медвежьи шкуры, а после смерти катался в карете, где лакеи, форейтор и кучер были черти. Крестьяне верили, что упыри не гниют в гробах, приходят к спящим и сосут из них кровь, могут даже засосать до смерти. В общем, аналог вампира.
из открытого источника
из открытого источника
  • Волколаки. Аналог оборотней. Бегают по ночам в виде волков. Имеют любовные связи с ведьмами.
из открытого источника
из открытого источника
  • Русалки. Водяные красавицы, прелестны и бледны, с косами ниже колен. Русалками становятся некрещеные умершие младенцы и утопленницы. В лунные ночи водят хороводы на берегах рек и озер, на русальной неделе на Троицу качаются в лесу на ветках, поют, играют во ржи, хлопают в ладоши и хохочут.
из открытого источника
из открытого источника
  • Ведьмы. Узнают ведьму легко – все они имеют хвост. Ведьмы ходят в длинных рубахах, с распущенными волосами, доят до крови коров, обращаются в черных кошек, шерстяные клубки. Главные собрания ведьм происходят в Киеве на Лысой горе в ночь на Ивана Купалу. На Украине верили и в ведьм мужского пола, их называли ведьмаками.
из открытого источника
из открытого источника

Комментарии, лайки и подписки приветствуются - будет круто!