7 самых распространённых способов контрацепции

Возможностей уберечься от нежелательной беременности в современном обществе достаточно много, поэтому лучше подумать об этом заранее, чтобы избежать такой физически и психологически травмирующей процедуры, как медицинский аборт.

Прерванный половой акт
Мужчина извлекает половой член из влагалища до извержения семени. Этот метод предпочитают многие супружеские пары из-за видимой легкости его применения, но это не лучший способ предохранения. Во-первых, он ненадежен, а во-вторых мужчине приходится концентрироваться на этой цели.

Температурный и календарный методы
Эти методы подходят только здоровым женщинам со стабильным менструальным циклом. Женщины, предпочитающие именно их, нередко ошибаются в своих расчетах. Сущность температурного метода или метода измерения базальной температуры состоит в определении периода, когда зачатие невозможно по физиологическим причинам. В течение всего менструального цикла женщина каждое утро после пробуждения должна измерять температуру, вводя термометр в прямую кишку. Когда она повышается на 0,4-0,5 градуса, происходит овуляция. Через 2-3 дня наступают неблагоприятные для зачатия дни. При календарном методе контрацепции женщина в течение года должна записывать дату начала менструаций, чтобы потом рассчитать неблагоприятные для зачатия дни.

Барьерный метод
Презерватив. Бывает и женским (экзотика), и мужским. Достоинство этого метода контрацепции состоит в том, что он, пожалуй, единственный, который позволяет избежать многих болезней, передающихся половым путем (СПИД, сифилис, гонорея, вирусная инфекция). К барьерному методу относится также введение шеечных колпачков из металла и резины, которые препятствуют попаданию сперматозоидов в матку.

Внутриматочная контрацепция
При внутриматочной контрацепции в матку женщины вводится (на 2 или 5 лет) так называемая внутриматочная спираль из пластика и меди, которая затрудняет процесс оплодотворения. Процесс ее постановки быстрый и безболезненный. Особенность современных внутриматочных спиралей - они выделяют гормоны, препятствующие процессам имплантации яйцеклетки.

Оральные противозачаточные средства
Препараты подбираются индивидуально после проверки гормонального фона женщины и с учетом ее физиологических особенностей и сопутствующих заболеваний. Оральные контрацептивы третьего поколения практически полностью имитируют нормальный менструальный цикл и почти не дают побочных эффектов.

Инъекции и импланты
Одно из средств длительной зашиты от нежелательной беременности — инъекционные контрацептивы или имплантаты, которые вводятся подкожно. Находясь в организме, они постоянно выделяют малые дозы специально подобранных гормональных препаратов, которые обладают противозачаточным действием. К сожалению, побочные эффекты при использовании подобных методов контрацепции такие же, как и при использовании оральных контрацептивов.

Хирургическая контрацепция
Это никак не сказывается на сексуальной функции и дает стопроцентный результат, так как оплодотворение становится невозможным.

Выбор метода контрацепции
Выбор метода контрацепции — дело весьма индивидуальное и зависит от множества факторов:
• возраст — каждому возрасту, а соответственно, определенному уровню физиологического развития женщины подходят свои методы;
• реакция организма — зачастую довольно сложно подобрать подходящий гормональный контрацептив из-за разнообразных побочных эффектов и сопутствующих заболеваний;
• состояние организма на данный момент — рожала женщина или не рожала, страдала ли до этого заболеваниями мочеполовой системы или нет и т.д.;
• планы на будущее — если вы уже обзавелись детьми и уверены, что дальнейшего прибавления семейства не желаете, возможно, лучшим вариантом для вас будет хирургическая контрацепция;
• частота половой жизни — в таком случае проще держать под рукой презервативы или в исключительных случаях пользоваться методами экстренной контрацепции и т.д.
Поскольку выбор обширен, лучше проконсультироваться у врача.

Больше полезной информации на нашем канале! Ставьте лайк и подписывайтесь.