Алкоголь после физических нагрузок. Можно или нельзя?

19.07.2017

Конечно, может показаться, что пару банок пива с друзьями после хорошей тренировки в спортзале помогут тебе расслабиться. Но я бы не спешил с выводами.

Так все же, можно ли пить алкоголь после физических нагрузок?

Здравый смысл подсказывает, что после физического напряжения организму необходимы питательные элементы, чтобы восстановить энергию, потраченную во время упражнений. И алкоголь не является необходимым питательным веществом. Скорее, наоборот.

Объяснение: при физической нагрузке в мышцах образуется большое количество молочной кислоты (лактата), которое вызывает болезненные ощущения и подергивания.

При этом организм «обезвреживает» избыток лактата, посылая его с кровью в печень для того, чтобы превратить лактат в глюкозу, которая является первостепенным источником энергии для большинства клеток организма.

Алкоголь блокирует процесс образования глюкозы и благоприятствует накоплению лактата, что приводит к сразу двум ненормальным состояниям организма: гипогликемии и лактоацидозу. Оба состояния могут быть опасными для жизни.

Поэтому целесообразно ограничивать себя как в физических нагрузках, так и в количестве принятого алкоголя, при этом ни в коем случае не совмещать их друг с другом.

Ещё больше интересных статей о человеческом теле на нашем канале. Не забудь подписаться и поставить лайк под записью.