Аллергия: причины, симптомы, лечение

28.07.2017

Аллергия омрачает жизнь сотням миллионов людей на нашей планете. Надеюсь, что этот пост поможет понять, что такое аллергия, откуда она берется и как с ней можно бороться.

Аллергии - это реакции иммунной системы нашего организма против определенных химических веществ, называемых аллергенами.

Аллергеном может быть любое вещество, будь то пища, лекарство, компоненты пыли и цветов, слюна насекомых или шерсть животных. Все дело в том, что в организме человека существуют специальные клетки, называемые В-лимфоцитами, функцией которых является выработка иммуноглобулинов - в норме белков, осуществляющих защиту организма от микробов, токсинов, паразитов. У человека с аллергией в организме существуют В-лимфоциты, способные реагировать с аллергенами, которые совсем необязательно могут нанести вред другим людям.

Чаще всего аллергенами являются безобидные вещи, например, пыльца.

При контакте человека с аллергеном происходит стимуляция B-лимфоцитов с выделением иммуноглобулинов класса Е, которые реагируют с другими клетками иммунной системы - так называемыми тучными клетками, что приводит к выбросу ряда веществ, например, гистамина и брадикинина. Эти вещества и ответственны за симптомы аллергии.

Итак, достаточно о механизмах, поговорим о симптомах.

Симптомы аллергии появляются в течение нескольких минут от момента контакта с аллергенами. Они могут включать крапивницу (зудящие увеличенные красноватые высыпания на коже), отек кожи, зуд в глазах и слезотечение, насморк и чихание. Кроме того, аллергии опасны более серьезными реакциям, называемыми анафилаксией. Симптомы анафилаксии могут включать головокружение, обморочное состояние, затруднения при дыхании.

Анафилаксия и отек Квинке (отек лица, губ, языка) являются опасными для жизни человек, так как могут вызывать обструкцию (закрытие просвета дыхательных путей).

Если у вас возникли симптомы аллергии, лучше сразу обратиться за помощью.

Диагностика аллергии проводится несколькими способами - кожными тестами или анализами крови на наличие специфических иммуноглобулинов Е.

В будущем полезно будет вести дневник, в котором указывать аллергены.

Лечение может быть профилактическое, например, при сезонной аллергии люди с аллергией профилактически принимают специальные лекарства, называемыми антигистаминными средствами (например, лоратадин). При серьёзных аллергических реакциях лечение может быть более серьёзным и включать внутривенное применение антигистаминных средств, а также глюкокортикостероидных гормонов и адреналина при угрожающих ситуациях.

Осторожно! Антигистаминные средства первого поколения, например, дифенгидрамин, вызывают сонливость и заторможенность, поэтому их применение может быть несовместимо с вождением автомобиля или работой, требующей концентрации внимания.

Подписывайтесь. Больше полезной информации о заболеваниях и их лечении на нашем канале.